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사과의 효능과 영양


나는 늘 사과를 연중 구매해서 놓고 먹는다.

제철일 때에는 생과를 즐겨서 먹고 사과 철이 아닐 때에는 사과말랭이를 먹는다.

사과를 좋아해서 먹기보다는 

내가 내 건강에 필요하기때문에 챙겨 먹는 사과이기도 하다.

 

 


나는 늘 배변활동이 원활하지 않아서 배변활동에 도움을 주는 과일로 사과를 선택해서 

아침 일어나면 빈속에 생수와 사과 한 알을 먹고 하루를 시작한다.

사과를 먹고나면 아점으로 첫 끼니를 먹고 오후에 배변을 보는데

주로 아점으로 10시 이후에 꼭 밥으로 식사를 하는 것이 배변에 도움이 되어서

이제는 습관이 되어 아침 일어나면 제일 먼저 사과를 챙겨서 먹는다.

사과의 효능을 보더라도 사과에는 펙틴성분이 들어 있어서 위장장애가 있는 사람들에게

매우 도움이 된다고 알려진만큼 나도 도움이 되겠지 싶어서

사과를 꾸준히 챙겨 먹으니까 정말로 많은 도움이 되었다.

 


경북사과로 동북부사를 한겨울에 챙겨서 구매해 보면 역시 만생종의 사과가

맛이 좋기도 하고 당도와 수분이 적절해서 질리지 않고 오래 두고 먹어도 맛이 좋다.

부사라고 알려져 있는 이 만생종이라 겨우내 먹기에도 사과 맛이 참 좋다.

 


사과의 효능을 보면,

사과 1개에는 5g의 식이 섬유가 들어 있는데, 장을 자극해 변비나 설사, 장염에도 효과가 있다.

이는 사과의 펙틴이란 성분 때문인데, 장운동을 촉진시킬 뿐 아니라

위액을 분비시켜 과식했을 때 먹으면 더욱 효과적이다.
배변 활동이 적은 밤보다는 아침에 먹는 것이 좋다.

 


 


[사과의 식품영양정보]

-사과에는 탄수화물이 약 16%나 들어 있고, 1회 분량(100g)을 섬취하면

비타민 E를 일일 권장량의 10% 정도 섭취할 수 있어 항산화 작용에 도움이 됩니다.

-이밖에도 사과껍질의 퀘르세틴은 항산화 작용이 뛰어나며

항바이러스, 항균작용에 도움이 됩니다.

(사과 한 개에 들어 있는 영양소 함량)

에너지(kcal)

 57.0

 칼륨(mg)

 95.0

 단백질(g)

 0.3

 아연(mg)

 0.1

 지방(g)

 0.1

 Vit A(RE)

 3.0

 콜레스테롤(mg)

 0.0

 Vit E(mg)

 1.0

 탄수화물(g)

 15.8

 Vit C(mg)

 4.0

 식이섬유(g)

 0.0

 Vit B1(mg)

 0.0

 칼슘(mg)

 3.0

 Vit B2(mg)

 0.0

 인(mg)

 8.0

 니아신(mg)

 0.1

 철(mg)

 0.3

 Vit B6(mg)

 0.1

 나트륨(mg)

 3.0

 엽산(㎍)

 7.1

 

 


[사과의 효능]

 

1. 피부미용

사과에는 비타민C와 비타민B가 풍부하게 함유되어 있어

피부의 탄력과 재생에 도움을 주어 피부미용에 좋습니다.

2. 변비치료 및 예방

사과를 껍질과 같이 먹으면 좋은데,

사과의 껍질에는 식이섬유인 펙틴이 가장 풍부하게 함유되어 있어

장운동을 촉진시켜주는 효능이 있어 변비치료 및 예방에 좋습니다.

3. 피로 해소

사과에 함유되어 있는 포도당, 과당, 사과산, 주석산 등의 성분은 피로를 빨리 풀어주는 효능이 있습니다.

4. 빈혈치료

사과의 유기산은 철분의 흡수율을 높이는 효능이 있어 철분이 부족하여 발생한 빈혈치료에 좋습니다.

5. 치매예방

사과에 함유되어 있는 케르세틴 성분이 혈장 속의 과산화지질이 증가되는 것을 억제하여

세포의 노화 및 조직 손상을 억제하여주는 효능이 있어 치매예방에 좋습니다.

 


[사과 섭취 시에 주의할 사항]

아침에 먹으면 금, 밤에 먹으면 독이라는 말을 많이 들어 보는 사과입니다.

사과는 아침에 먹으면 금, 밤에 먹으면 독이란 말이 있는데,

아침에 일어나서 사과를 먹으면 심신을 상쾌하게 해 줄 뿐 아니라

위의 활동을 촉진시켜 위액분비를 촉진시켜주어

소화흡수를 돕는 등 하루의 에너지원이 됩니다.

그러나, 저녁에 먹으면 사과의 성질이 차고 섬유질이 풍부하게 함유되어 있어

장을 자극하여 배변과 위액분비를 촉진시켜주기 때문에

속이 쓰리거나 뱃속이 불편하여 깊은 잠을 자기 힘든데,

사과뿐만 아니라 일반적으로 과일들은 아침에 먹는 게

좋은 경우가 많다고 볼 수 있습니다.

 

(위 정보 및 자료는 위키백과, 식품의약품 안전처 그리고 식품과학기술 대사전을 참조했습니다) 


[사과 구매요령]

사과의 품종이 조생종부터 늦게 수확하는 만생종까지 매우 다양하지만,

대체적으로 착색이 잘 된 사과를 구입해야 잘 익은 사과라 할 수 있다.

 

사과는  과피의 빛깔이 붉게 착색이 고루 들고 , 단단한 것이 좋다.

손가락으로 튕겨 보았을 때 맑은 소리가 나는 것이 좋습니다. 

사과의 크기는 너무나 큰 과일보다는 적당하게 큰 과일이 좋다.

지나치게 사과의 크기가 크면 당도도 약간은 떨어진다.

과육의 식감도 무른 듯이 연하다..

사과는 단단해야 씹는 맛도 아삭하고 좋다.

 


사과를 많이 구매하였을 때에 일부는 식품건조기에다 사과를 썰어서 말려놓고 먹는 나는

사과를 말랭이로 만들면 수분이 증발한 상태라서 매우 쫀득거릴 정도로 

당도도 더 높아져서 먹기에도 좋지만,

한꺼번에 많이 먹게 된다.

말랭이로 먹을 때에는 과량의 열량을 섭취할 수 있으므로

다이어트하시는 분들은 섭취할 때에 조심해야 한다.

사과말랭이가 열량이 높기 때문에 과식에 주의를 해야 한다.

 


아침에 먹는 사과는 '금'이라고 할 만큼 건강에 유익하기로 소문난 사과.

알려진 것과는 다르게 사과는 저녁에 먹어도 심신을 상쾌하게 하고

위액 분비를 촉진해 소화흡수를 돕고 배변기능에 도움을 준다.

단, 위장 기능이 좋지 않은 사람은 사과로 인해 위액 분비가 촉진되어 속이 불편할 수 있는데,

이런 사람은 사과뿐 아니라 다른 과일도 저녁에 먹는 것을 피해야 한다.

사과는

낙엽수의 왕이라고 불릴 만큼 효능이 많은데, 대표적인 성분이 식이섬유인 '펙틴'이다.

펙틴은 장을 약산성으로 유지하며 나쁜 균의 증식을 억제하는 데 도움을 준다.

사과를 먹으면 장 내 나쁜 균이 약해지고 좋은 균의 활성으로 이어져

대장 건강과 면역력을 향상하는 데 큰 도움이 된다.

또한, 사과에 들어 있는 유기산은

몸 안에 쌓인 피로 물질을 제거해 주므로 매일 먹으면 좋은 식품이다.


사과의 효능에 대해서 다른 분의 글을 검색해 보았으니

읽어 보시길 바라고 글을 씁니다.



[ 사과의 효능, 매일 먹으면 좋은 이유 10가지]

1. 다이어트 효과 

브라질 리오 데 자네이로 주립대학(State University of Rio de Janeiro)의 연구팀은 과체중을 가진 여성을 대상으로

매일 사과 300g씩 먹는 경우와 과일 대신 같은 량의 다른 음식을 먹는 경우를 비교한 결과

사과를 먹은 여성의 체중 감소가 더 많았다. 사과는 고섬유질로 식후 포만감을 증대시키며 

체내에 쌓인 독소를 체외로 배출시키는 역할을 한다.

2. 장운동 개선 

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴이 풍부해 장운동을 규칙적으로 만들어 주고,

물을 흡수해서 묽은 변을 단단하게 만들고, 변이 잘 통과하게 해 변비와 설사 해소에 좋다.

펙틴은 사과 껍질 가까이에 있어 이를 섭취하기 위해서는 사과 껍질도 먹어야 한다.

3. 노화방지, 항산화 효과

=사과의 껍질에는 안토시아닌이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질이 포함되어 있어

노화의 원인이 되는 활성산소를 억제한다.

또한, 사과의 케르세틴은 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제하고 세포의 노화와 조직 손상을 방지한다.

4. 혈압 강하 

혈압을 높이는 것으로 알려진 소금은 칼륨이 풍부한 음식과 함께 먹으면

소장에서 소금의 주성분인 나트륨과 결합하여 대변과 함께 몸 밖으로 배출된다.

사과에는 다른 과실에 비해 비교적 칼륨이 많이 들어 있다.

5. 호흡기 질환 예방 

영국의 킹스 대학과 사우스햄튼 대학교의 연구자들은

1주일에 적어도 2개 정도 사과를 먹은 사람은 먹지 않은 사람보다 천식 발생의 위험을 약 22∼23% 낮출 수 있다고 보고했으며,

영국 노팅엄 대학교의 연구진은 사과를 많이 먹으면 적게 먹는 사람보다 폐 기능이 강화되고,

천식과 같은 호흡기 질환의 위험성을 낮춘다고 발표했다.

6. 심장질환, 뇌졸중 예방

미국 캘리포니아 데이비스 대학교 연구진에 의하면 사과와 사과 주스를 매일 섭취하면

피토 영양성분들이 나쁜 콜레스테롤(LDL)의 산화를 방지함으로써 심장질환을 예방하는 데 도움을 준다고 한다.

또한, 뇌졸중에 걸릴 위험도 줄일 수 있다.

7. 동맥경화 예방 

당뇨병 환자에게 사과 섬유 5∼15g(사과 2∼6개 상당)을 식사와 함께 6개월간 준 결과

혈청 내의 총 콜레스테롤, LDL-콜레스테롤(동맥경화 촉진), 동맥경화 지수는 낮아지고

HDL-콜레스테롤(동맥경화 예방)이 증가하였다는 연구결과가 있다.

8. 당뇨병 예방

정제된 사과 섬유에는 수용성 식물섬유가 포함되어 있는데

이 수용성 식물섬유는 체내에서 수분을 흡수하고 팽창하며 동시에 점성을 띤다.

음식은 이 점성에 의하여 위 내에서 머무르는 시간이 길어지게 되거나

소장에서의 영양소 흡수도 지연되어 혈당치의 상승이 지연 또는 억제되어 당뇨병 예방에 도움을 준다.

9. 암 예방 =사과의 파이토케미컬은 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할을 하며,

일부 특정한 파이토케미컬의 경우 인체의 면역체계를 자극하고 혈관의 봉쇄를 가져올 수 있는 응고 물질을 줄여주며,

종양의 확산을 억제하는 효과가 있다. 다른 파이토케미컬은 암을 유발하는 물질의 활동을 억제하고

인체 세포를 발암물질로부터 보호해주는 효소를 자극하는 역할을 하는 것으로 나타났다. (대장암, 전립선암, 간암, 결장암, 폐암 등)

10. 구강 건강 

사과를 깎지 않고 먹으면 껍질이 딱딱하므로 씹는 횟수가 늘어나 안면근육 운동이 많아지고

그에 따라 뇌 속의 피의 흐름이 증가하며 잘 씹어야 하므로 타액분비도 증가한다.

그래서 구미에서는 사과를 '자연의 칫솔'이라고 부른다.

자료출처/신정윤 건강의학전문기자


 

사과의 좋은 영양과 효능을 다시 한번 알아보면서 나의 건강에 도움이 되어준 사과를 

더 잘 챙겨서 먹어야겠다는 다짐도 해보는 것이다.