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깻잎의 효능과 깻잎반찬


어제 추부깻잎을 많이 구매해서 깻잎장아찌를 담았다.

물론 오래 두고 먹으려고 간장으로 담아 놓았는데 

여기에 간장은 집간장과 진간장 그리고 매실효소,를 혼합해서 끓인 뒤에 

잘 씻어 놓은 깻잎에 장물을 부어 놓았다.

 


3일뒤에 다시 한번 간장물을 따라서 끓여 다시 부어 놓으면

오랫동안 저장해 놓고 조금씩 꺼내어 양념장을 다시 만들어 깻잎 찜을 해서 먹어도 좋고

그대로 고기 먹을때에 싸 먹어도 간간하니 맛나다.

 


조금 남긴 깻잎은 생으로 고기도 싸서 먹고 

깻잎을 찜통에 쪄서 양념간장을 얹어서 밥반찬으로 먹었다.

 


양념간장은

집간장과 진간장을 혼합하여 청양고추가루, 다진 마늘, 깨소금, 통깨, 김가루 약간을 혼합해서 놓고 

짜지 않도록 생수를 조금 타 놓은 것으로 

찜통에 살짝 찐 깻잎 위에 켜켜이 양념장을 발랐다.


이 깻잎 반찬으로 밥을 많이 먹었다.

추부깻잎이라고 생으로 싸먹기에도 맛나는데 

장아찌로 담아 놓은 깻잎을 생각하니 괜스레 든든하다.ㅎㅎ

 


나는 이 깻잎반찬 뿐만 아니라

들깨로 짠 들기름을 참 좋아하는데

들기름을 짜서 먹는 나라가 전 세계적으로 많지 않다고 하는데

나는 깻잎을 좋아하기도 하지만 들기름도 무척 좋아해서

나물을 많이 먹다 보니 들기름도 많이 먹게 된다.

무조건 들기름이 맛나다고 좋아하지만,

특히 들기름의 경우에는 오래 두고 먹으면 안 된다는 것을 알고 있어서

항상 주의한다.

 


[ 깻잎의 효능]

1. 빈혈 예방
철분이 부족해지면 혈구가 부족해지는 빈혈이란 질환이 나타나기 쉽습니다. 녹황색 채소인 깻잎에는 철분이 가득합니다. 시금치보다 철분을 두배 이상 많이 함유하고 있어 3~4장만 먹어도 하루에 필요한 철분 양을 충족시킬 수 있다고 하니 빈혈을 방지하는데 깻잎이 효과적입니다.

2. 눈 건강
깻잎에는 루테인이라는 성분이 함유되어 있습니다. 이 루테인은 우리 눈에서 망막을 구성하는 성분입니다. 망막에 있는 세포가 손상되지 않게 억제해주고 노화로 오는 시력 저하와 황반변성을 막아주는 역할을 합니다. 또한 깻잎에는 비타민A 성분이 풍부합니다. 망막에 붉은빛 감지를 하는 로돕신의 재합성을 촉진해줍니다. 로돕신이 재합성되면서 눈의 피로를 쉽게 풀어주고, 시력을 보호해주는 역할을 합니다.


3. 노화방지
폴리페노르베타카로틴 같은 항산화 성분들이 풍부하게 함유되어 있기 때문에 노화를 유발하는 유해산소 억제 및 제거에 탁월합니다. 이런 항산화 성분들은 피부 노화, 세포 노화 등을 방지하는 데에 도움을 줍니다.

4. 식중독 예방
깻잎에서 나는 특유의 향 성분은 페릴 케톤이라 하는 성분 때문입니다. 이 성분은 천연 방부제 역할을 하기 때문에 우리가 회를 먹거나 고기를 먹을 때 쌈을 사서 먹게 되면 식중독 방지에 도움을 줄 수 있습니다.

5. 변비 개선
변비가 심한 분들이라면 깻잎이 도움이 될 수 있습니다. 식이섬유가 풍부하여 장 활성에 이롭습니다. 또한 엽록소 성분은 소화작용을 돕고 장기능에도 유익하기 때문에 변비가 있다면 챙겨 먹으면 좋습니다.

6. 골다공증 예방
깻잎에는 칼슘 성분이 매우 풍부합니다. 이것은 우리가 흔히 칼슘의 채소라고 하는 시금치보다 약 5배가량 더 많습니다. 이렇듯 풍부한 칼슘 성분을 가지고 있어서 골다공증을 예방하는 것은 물론이고 뼈를 튼튼히 하는 데에도 효과적입니다.


7. 항암효과
깻잎은 천연 항암제라고 불릴 만큼 항암효과에 뛰어난 효능이 있습니다. 특히 깻잎에 함유된 베타카로틴, 폴리페놀 성분은 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거하는 항산화 작용을 하여 위암, 대장암 등의 암 예방에 도움이 됩니다. 또한 깻잎에 함유된 식물 화합물 피톨이라는 성분은 암세포만 골라 파괴하는 항암효과가 뛰어나며, 대식세포를 활성화하여 병원성 균을 제거하는 효능이 있습니다.

8. 면역력 강화
깻잎에 함유된 비타민C, 베타카로틴 성분은 혈액순환과 신진대사를 촉진하여 감기나 외부에서 유입되는 바이러스와 질병으로부터 면역력을 높이는데 도움이 됩니다. 또한 깻잎의 루테올린 성분은 염증 완화와 항알레르기 효능이 뛰어나 감기 예방에 효과적이며 기침이나 재채기 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

9. 위 건강
중국의 한방 고서인 본초강목에는 깻잎은 위를 튼튼하게 해 준다고 기술되어 있으며, 동의보감에서도 깻잎은 속의 질서를 잡는 효과가 있다고 기록되어 있습니다. 여기다 깻잎의 위암 억제효능, 식중독 예방 효능을 본다면 깻잎의 위 건강 증진 효능은 생각보다 높다고 생각해볼 수 있습니다.

자료출처/ 다음 검색


[깻잎 부작용]
깻잎에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있습니다. 과한 칼륨을 섭취하게 되면 신장에 무리가 올 수 있습니다. 그렇기 때문에 신장 질환의 환자 분들은 깻잎을 과하게 섭취할 경우 배변활동이 저하될 수 있어서 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다.

자료출처/다음 검색