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양배추의 효능과 양배추 볶음

 

 

 

양배추 볶음

양배추요리를 자주 하는 것은 아니지만,

위장이 안좋은 사람들에게 이 양배추가 매우 좋다는 효능으로 인하여

위장이 안좋은 나는 더 자주 이 양배추에 대한 관심이 많아 졌다.

 

양배추를 먹느 방법으로는 다양하지만

오늘은 양배추 볶음을 해서 반찬으로 차려 보았다.

 

만드는 방법은 

팬에 카놀라오일을 두르고 

다진마늘과 양파를 많이 넣고 먼저 볶아놓은 후에 여기에 

표고버섯우린 육수와 채썰어 놓은 양배추를 넣고 

양배추가 푹 익을 정도로 오래도록 볶아내는 간단한 반찬이다.

이 양배추 볶음의 밑가은 

약간의 진간장과 볶은 함초소금으로 맞춘다.

다진 마늘과 양파를 많이 넣어서 마늘의 향이 풍기기도 하지만, 

양파의 달짝지근한 맛과 양배추의 단맛이 어우러져서 아이들도 잘 먹을 반찬이고 

매운 맛이 없어서 그런지 매우 부드러운 반찬이 되었다.

이 양배추에는 위장을 치료할 정도로

좋은 영양성분이 들어 있다고 한다.

위장이 안좋은 사람이 꾸준히 섭취할 수 있는 양배추로

양배추의  효능이 뛰어나다고 한다.

 

천연 항암식품으로 각광을 받는 양배추!

양배추의 효능에 대해서 좀더 자세하게 알아보고자 검색을 해보니

다음과 같아서 이번 기회에 잘 알게 되었다.

[양배추의 효능 ]

1940년 미국의 스탄호트 대학 의학부의 가네트 체니 박사가
‘신선한 양배추는 자연적인 항궤양 식품’이라는 실험 결과를 발표한 적이 있다.
그의 발표에 따르면
궤양이 생긴 실험 동물에게 양배추 즙을 한 방울 정도 주었더니 위궤양이 완치되었다
다시 말해 위궤양으로 고생하는 사람이 하루 950㎖ 정도의 양배추 즙을 매일 먹으면 효과가 좋다는 얘기다.

감자나 토마토,파인애플, 포도 등과 함께 갈면 맛과 영양을 더 좋게 할 수 있다.
양배추는 인간을 밝고 원기 있게 하며 마음을 가라앉히는 야채라고하며
양배추를 익힐 때는 되도록 재빨리 살짝 데쳐서 비타민 C의 손실을 줄인다.


고혈압 예방
고혈압에 염분이 좋지 않다는 것은 많이들 알고 있는 사실이다. ​
염분으로 체내 나트륨 농도가 높아지면 혈중 수분이 많아지고 혈액량이 증가해 혈압이 높아진다.
양배추는 미국 타임지에서 선정한 장수식품중의 하나이다.
흔히들 위장질환에 좋다고만 알고 있는 양배추에는 칼륨도 포함되어있는데
이는 체내염분을 배출하여 고혈압의 궁극적 원인으로 지적되고 있는
염분의 농도를 낮춰주어 고혈압 예방에 도움을 준다.


위궤양 치료

양배추의 유황과 염소성분은 위장의 점막을 더욱 강화시켜주고
위궤양 예방 및 치료에 좋다. 양배추를 당근과 함께 복용하시면
잇몸의 고름 및 십이지장궤양 치료에 효과적이다.


피부 미용

여드름 등의 피부문제는 피부표면만 치료해서는 안된다. ​
우선적으로 체내에 쌓여있는 독소를 제거함으로서 근본적인 해결을 해야 한다.​
양배추의 칼륨성분은 체내 염분을 배출하여 인체의 염분 밸런스를 맞추어줄 뿐만 아니라
체내독소, 콜레스테롤의 배출에도 효과가 있어 혈액을 맑게 해 준다.
또한 ‘카로티노이드’ 성분은 항산화 역할을 해 피부세포의 노화를 예방하고
상피세포의 재생을 촉진시켜 피부를 매끈하게 한다.​
각질제거와 피지조절기능에도 효과적이다.


혈액 맑게

양배추는 혈액을 맑게 만들어서 혈액순화을 향상시켜주고
여드름이나 주근깨 등 여러 피부병 치료에 좋다.
양배추는몸의 저항력인 백혈구 활동을 향상시켜주고
각종 암을 예방 시켜주는 성분들이 풍부하다.


다이어트 효과

양배추는 나트륨 함량이 적고 먹는 양에 비해 포만감이 매우 크다.
또한 섬유질과 수분이 풍부해 다이어트 중 걸리기 쉬운 변비해소에도 탁월하다.
양배추는 신선하게 보관해서 생으로 먹어야 영양가의 손실없이 섭취할 수 있다.
씹을 수록 달짝지근한 맛을 느낄수 있으니 샐러드나 즙을 내어 마시면 좋다.


위암 예방

양배추의 비타민U·K 성분은 위의 점막을 강화시켜주고 손상된경우 재생력을 높여 준다.
그리고 위 점막을 보호함으로써 위염, 위궤양 , 십이지장궤양, 위암 예방 및 치료하는데 효과적이다.


항암 작용

양배추는 담색채소(엷은 빛깔의 채소를 말한다.)로서 이들의 즙 속에는 백혈구의 활동을 활성화 시키고
종양괴사인자(TNT)의 분비를 촉진하는 베타카로틴과 비타민 C , 식이섬유, ​클로로필 등의 성분이 들어있다.
꾸준히 섭취하는 사람의 경우 그렇지 않은 사람에 비해 암에 걸릴 확률이 낮다.


변비 해소

양배추에는 풍부한 식이섬유는 장의 연동운동을 도와
장내 좋지않은 찌꺼기와 숙변들을 배출시켜 준다. ​
정맥을 압박해 복압이 가해질 수 있는 변비질환이 있다면 하지정맥류 발병위험률도 높아지므로
섬유소가 많은 양배추를 섭취하는 것이 좋은 방법이다.


골다공증 예방

양배추 100g에는 칼슘 29mg이 함유돼 있다.
 비타민K가 뼈에 칼슘을 저장시키는 역할을 해 골다공증 예방에 좋다.


뇌졸증 예방

항산화제로 알려진 비타민C와 혈류를 좋게 하는 엽산과 식이섬유가 풍부하기 때문이다.

[양배추 잘 먹는 법]


샐러드로 만들어 먹는 양배추! 양배추의 영양소 손실을 줄이려면 샐러드나 절임요리가 좋다.
시원하고 아삭한 식감을 살리기 위해 양배추를 물에 담가두는데,
비타민C와 U가 빠져나갈 수 있으므로 10분 이상 물에 담그지 않는다.
양배추를 생으로 먹는 것이 칼륨과 비타민C가 더 높은데, 
속이 차거나 설사가 있는 사람은 익혀서 먹는 것이 좋다.


■양배추 찜

1) 양배추를 씻어 준다.

양배추는 잘게 썰기전에 깨끗하게 씻어준다. 양배추를 썰기전에 씻으면,
비타민 U와 비타민 C, 미네랄의 유출을 방지한다.


2) 양배추를 뜯는다.

양배추을 큰 손으로 뜯어 뚜껑이 있는 프라이팬에 넣는다. 테프론 등 가공된것을 추천.

3). 양배추를 찐다.

뚜껑을 중불에서 2 ~ 3 분간 양배추를 쪄준다. 중간 물기가 부족한것 같다면,
물을 1 큰술 넣어 준다. 증기가 오른 상태라면 OK.


■양배추 수프


1)양배추 수프 재료

• 양배추 100g• 돼지고기 60g• 물 2 컵• 소금 작은 술 1 / 2• 청주 2 큰술• 간장 1 작은 술• 녹말 1 큰술

2)양배추 스프 만드는 방법

 양배추는 채썰어 그릇에 담아둡니다
돼지고기를 썰어서 끓는 물에 반숙해둡니다
 돼지 고기를 물에서 끓여 중불에서 약 3 분간 익혀주세요
조미료를 섞어 넣고 간을 맞추고 불을 끈다음 녹말로 걸쭉함을 만들어 준다.
이렇게 해주면 따끈한 양배추 스프가 완성.



자료출처/ 다음 검색

 

이번기회에 양배추가 좋은 식품이라 해도 식품의 효능을 잘 알게 되어 더 즐겨 먹을 것 같다.

양배추가 찬 성질을 가지고 있어서 소양인들에게는 다소 안좋다고 하지만,

당근과 함께 곁들여 음식을 조리해서 먹으면 좋을 듯하니

이번 기회에 공부를 한 기분이다. ㅎㅎ