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칼로리 높은 당면은 다이어트의 적이다.

 

당면이 대체적으로 탄수화물의 칼로리가 높아서

당면으로 요리할 때마다 신경이 쓰이는 식재료이다.

그래서 대체 얼마나 높은 열량인지 오늘 다시 한번 검색해 보았다.

당면은 주로 고구마로 가공해서 만들어지지만, 

예전에는 녹두나 감자로 만들어진 것이다.

그러나 요즈음 당면들은 주로 고구마를 주 원료로 가공된 건조식품이다.

주원료인 고구마인 당면은 열량의 칼로리가 매우 높아서 

다이어트하시는 분들은 기피하게 되는 당면인데

이 당면으로 조리하는 많은 요리들을 지나칠 수 없는 기호식품이기도 하다.

당면은 340Kcal/ 100g이라서 칼로리가 높다.

당면 대신에 칼로리가 낮은 우무 국수로 대처해서

(우무 국수 15kcal/100g)

조리하는 것도 생각해 볼 필요가 있지 않을지.... 

 

칼로리가 높은 고구마 당면 대신에

칼로리가 낮은 우무 국수로 잡채를 만들어 먹는 것도 

건강식으로 도움이 될 듯하여 

잡채를 좋아하는 내 입맛에 맞추어 

다음엔  우무로 만들어 볼 참이다.

 

 

 

주로 먹게 되는 당면의 요리로는 잡채와 잡채밥들이었는데

일 년에 서너 번 만들어 놓고 먹었던 명절 음식이라 해도

칼로리가 높아도 명절 음식을 피할 수 없었던 당면 요리였지만,

이제는 칼로리를 정확하게 알고 나니

내가 좋아하는 음식일지라도 조심하게 되는 당면의 요리들이다.

이젠, 우무 국수로 대처해서 잡채를 만들어 먹을 것 같다.