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청국장 효능과 청국장 끓이기


청국장 끓이기 


한동안 다른 음식들을 해서 먹느라고 청국장을 잊고 살았다.

청국장 대신에 일반 된장을 끓여 먹기도 하고...

그러고 보니 청국장의 영양은 된장과 조금은 다른 것인데

다시 한번 그 청국장의 효능을 되새겨 보며 끓인 것이다.

 

청국장의 효능은 매우 다양하다.

식품 효능에 대해서 검색을 해 보면 

마치 이 청국장만 먹어도 증세가 많이 좋아질 것처럼 느껴지기도 한다.

 


우선 청국장 된장을 끓이는 나의 조리방법은 

높이가 낮은 전골냄비에 된장찌개를 끓인다.

[재료]

멸치 다시마 육수, 자색양파, 김장김치 약간, 두부, 대파, 청국장, 된장, 다진 마늘.

[만드는 법]

가끔은 청국장과 된장을 혼합해서 끓이기도 하면

된장찌개의 맛이 조금씩 다르게 느껴지니 

그렇게 끓이기도 하는데 

오늘은 청국장이 조금 더 많이 들어가게 끓인 것이다.

 

1. 멸치 다시마를 찬물에 우려낸 육수에 

김치를 쫑쫑 썰어서 넣고 우선 한소끔 끓인다

 

2. 여기에 썰어 놓은 자색양파와 두부를 넣고  청국장과 된장을 넣고 간을 맞춘다.

3. 마지막으로 다진 대파를 넣고 끓여서 낸다.

 

4. 청국장이 들어가는 된장을 끓일 때에는 오래 끓이지 않고

마지막에 간을 다 맞추고 넣어서 한번 우르르 끓으면 불을 끈다.

영양 파괴로 많은 이야기들이 오가는 인터넷상에 

청국장은 끓이면 영양파괴가 된다는 사람들이 많아서

낫또를 먹듯이 그냥 먹으라고 하는 사람도 많은데

사실 낫또와는 또 다른 것이 청국장이다.

그래서 나는 그냥 이렇게 된장 끓여서 먹는데 첨가하여 청국장을 섭취하는데

어느 것이 올바른 섭취방법인지 혼란스럽지만,,, 그래도 열심히 청국장을 챙겨 먹어서

내 질병에 도움이 되었으니 늘 찾아 먹게 되는 청국장이었다.

청국장이 꼭 약처럼 무척이나 호전적인 효과를 본 나는

이렇게 살짝 끓여서 장국으로 섭취한다.


요즈음 냉동고를 비우는 중인데 냉동고 한 칸을 다 차지하고 있을 정도로

청국장이 저장되어 있었지만, 이젠,  거의 다 먹은 것이다.

겨울에 띄워서 만든 청국장이 제일 맛나서

겨울철에 띄운 청국장을 많이 사서 일 년 먹거리로 냉동시켜 놓으면

일 년 동안에 건강밥상 차림으로 이 청국장을 먹는 것이다.

이제는 아주 조금 남은 청국장으로 이렇게 푸짐하게 끓여서 먹다 보니 

밥도둑이 된다.


나는 청국장을 끓일 때에는 반드시 멸치 다시마 육수를 넣고 끓인다.

소고기를 넣고 끓이는 된장은 있지만, 

청국장이 들어가는 곳에 육수는 반드시 멸치 다시마 육수가 가장 맛 아기에 

늘 청국장이 들어가는 된장 끓이기에는

이 육수를 넣고 끓이면 정말로 맛이 좋아서 과식을 하게 될 정도이다.

그저 몸에 좋다면 꼭 챙겨 먹어서라도 건강 회복에 도움이 될까 하는 심정으로

식사를 하는 나 이기에 

오늘도 이 청국장을 끓여서 챙긴 밥상이다.

다른 반찬이 필요 없이

잘 먹은 청국장 된장 하나로 기대하는 건강관리 음식이기도 하다.

 


그 청국장 효능을 검색에 의하면 다음과 같았다. 

청국장의  효능

1. 소화를 촉진한다.
1g의 청국장에는 10억 마리 이상의 균이 들어있는데 이는 유산균 음료의 100배에 달한다.

 이 균은 위와 장에서 소화와 흡수를 돕고 변비와 설사를 예방한다.

 청국장 속의 유익한 균이 정장작용을 해 장을 깨끗하고 건강하게 만든다.

다른 식품보다 5배 이상 많고, 사포닌도 변비 개선에 도움을 준다.

비타민 B군(B1, B2, B6)이 간을 보호하기 때문에 음주 뒤에 청국장을 먹으면 숙취가 빨리 해소된다.

2. 항암 효과가 있다.
콩이 가지고 있는 사포닌은 발암 억제 작용을 한다.

또한 청국장에 많은 제니스테인은

 유방암, 결장암, 직장암, 위암, 폐암, 전립선암 등에 효능이 있는 것으로 밝혀졌다.

 파이 틱산, 트립신 억제제 같은 항암 물질도 풍부하다.

3. 노화를 막는다.
비타민 E의 항산화 작용으로 우리 몸속에서 세포가 파괴되는 것을 막는다.

또한 비타민 B군이 풍부하여 피부 노화를 막는다.

4. 비만을 막는다.
청국장에는 비타민 B군과 칼슘을 비롯한 미네랄이 풍부하다.

 비타민과 미네랄이 신진대사를 촉진해 비만을 막고,

레시틴과 사포닌이 혈액 속의 과도한 지방을 흡수하여 배출한다.

5. 뇌졸중을 예방ㆍ치료한다.
레시틴과 단백질 분해 효소가 혈관을 막고 있는 혈전이나 콜레스테롤을 녹여

 뇌졸중과 같은 혈전질환을 예방ㆍ치료한다.

6. 치매를 막는다.
청국장의 레시틴이 분해되면서 '콜린'이라는 물질이 생긴다.

콜린은 치매환자에게 부족한 아세틸콜린이라는 신경전달물질을 늘린다.

7. 당뇨병을 예방한다.
섬유질이 풍부하여 당의 흡수가 천천히 되도록 돕는다.

또한 비타민 B2는 당뇨병 예방에 효과적이다.

 레시틴도 인슐린의 분비를 왕성하게 만들어 당뇨병을 예방ㆍ치료하는데 도움을 준다.

7. 고혈압을 치료한다.
발효과정에서 생기는 바실러스균에 의해 아미노산이 만들어지는데,

 아미노산은 고혈압을 일으키는 주요 인자인 안지오텐신 전환 효소의 활성을 억제해 혈압을 떨어뜨린다.

8. 골다공증을 예방한다.
청국장 100g에 칼슘 90mg이 들어 있고

 양질의 단백질과 비타민K가 풍부하여 칼슘의 흡수를 돕는다.

9. 심장질환을 예방한다.
단백질 분해 효소가 심장 관련 혈관에 존재할 수 있는 혈전을 녹여

 심장질환과 40대 이후에 찾아올 수 있는 돌연사를 예방한다.

10. 빈혈을 막는다.
청국장 100g당 3.3mg의 철분이 들어 있고

악성 빈혈을 막는 비타민B12도 함께 있어 빈혈을 예방한다.

11. 피부미용에 좋다.
레시 핀이 장 속에 있는 노폐물과 독소를 배출하고

피부에 주름이 생기는 것을 막는다.

 피부미용에 좋은 비타민 E와 비타민 B군도 많다.

청국장 특유의 점액질은 피부 보습에 효과적이다.

12. 피부병을 치료한다.
피부병 예방과 치료에 좋은 비타민 B2와 B6이 풍부하고 리놀렌산 등

불포화 지방산이 많아 무좀을 비롯한 각종 피부병에 효과가 있다.

13. 정력에 좋다.
청국장에 있는 '아르기닌'이라는 아미노산과 레시틴은

남성의 정액을 이루는 구성 성분이다.

 아르기닌 아미노산은 일산화질소의 전구물질(전 단계 물질)로

일산화질소는 음경의 혈액 흐름을 개선시켜 성생활을 건강하고 활기차게 한다.

 

글 자료출처 참고/ 다음 검색