서리태 콩의 안쪽색깔은
초록색인데
사진을 찍으니 제대로 색깔이 나오지 않았다.
올해의 기후변동으로
정선의 지역적인 특성상 서리가 일찍 내리는 추운 산간지방이라서
서리태 콩의 작황이 올해는 그리 좋지 않았을터,
내가 구입하는 농가도 수확량이 많지 않았다 한다.
하지만, 콩을 좋아 하는 나는 가을걷이 이후에
항상 콩을 많이 구입해서 연중 놓고 먹는데
콩값이 비싸서 조금씩만 사서 먹으려 한다.
처음으로 올해 햇 서리태 콩밥을 해 보았다.
다행이도 햇 서리태라 그런지
불리지 않아도 콩이 다 잘 익었다.
익은 서리태콩 맛은 달달하다.
잡곡밥으로 날마다 밥을 먹는 것도
좋아하니 즐겁게 밥을 먹지만,
옆지기는 그다지 좋아하지 않아 항상 콩은 내가 다 골라 먹는우리집이다.
바삭하게 잘 구워진 김한장에
서리태 콩밥한 술을 넣고 싸서 먹으니
누구라도 잘 먹을 맛난 서리태 콩맛이 입안에 감돈다.
머리카락이 빠진 분들에게도 좋은 성분등, 다양한 효능이 있다.
[서리태 콩의 효능]
1. 노화방지, 항암능력이 탁월하다.
2.콜레스테롤을 저하시킨다.
3.탈모방지
4.피부탄력과 생기를 저하시킨다.
5.혈압을 정상으로 유지.
6.배뇨가 정상적으로 이루어지도록 돕는다.
7.귀울림에 좋다.
8.염증을 가라 앉혀 준다.
9.혈관을 깨끗히 청소해 준다.
10. 성적흥미를 높여주는 성분이 들어 있는 검은 콩이다.
위와같이 다양한 효능을 간단히 서술해 본다.