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단감의 효능과 단감의 아삭한 식감에 푹 빠져...

 

나는 과일을 참 좋아하는데 그중에서도 감을 너무나 좋아해서 

단단한 단감부터 말랑한 곶감까지...가을철부터 즐기는 나의 기호 식품이다.

기호식품으로 자주 먹다보니 단감의 열량이 궁금해서 보니

단감의 열량은 

100g당 44kcal, 다른 과일에 비해서 높지 않아서  다행이었다.ㅎㅎ

 


감에는 비타민 C가 많고 당분이 많아서 귤의 2배 사과의 6배나 들어 있다고 한다.

그래서 그런지 포도당과 과당이 많은 단감을 먹으면 소화흡수가 잘 되는 것을 느껴서 

나는 식후에 주로 후식으로 먹고 있다.

 


단감의 효능을 보더라도 단감은 카로틴 성분이  비타민 A 효과를 내어

질병에 대한 저항성을 높이고 피부에 탄력을 좋게 한다.

감의 떫은맛은

  떫은맛인 수용성 탄닌(diospyrin)이 혀 점막의 단백질을 응고시켜 떫은맛을 내기 때문이다.

탄닌이란 즉, 폴리페놀류 물질들로 이루어진 복잡한 구조의 고분자 물질로서 떫은맛을 내는 성분이다.

 수용성 탄닌은 아세트 알데히드라는 물질과 반응하여 불용성 탄닌으로 바뀌면 떫은맛이 없어지게 된다.

 알코올을 뿌리면 감의 떫은맛이 없어지는데

그 이유는 에탄올이 감의 효소에 의해 아세트알데히드로 전환되어 수용성 탄닌과 반응하기 때문이다.

탄닌은 약리작용이 뛰어나 체내에서 점막 표면의 조직을 수축시켜 설사를 멎게 하고 배탈도 낫게 한다.

 그 외에 감의 효능은비타민 C와 카로틴이 풍부하여

피로 해소와 피부 건강을 유지하는데 많은 도움을 주며 노화를 억제하고 스트레스나 감기 예방에 좋다.

곶감은 당분이 45%나 되는 그야말로 고열량 식품입니다.


감의 영양소를 살펴보면 

감의 칼로리는

단감 100g당 83kcal,

연시 56kcal <수분의 양이 단감이 적기 때문(단감의 수분 72%, 연시는 83%)

곶감 수분(약 30%) 100g당 237kcal 공기 밥 한 공기와 비슷,

탄수화물, 특히 당분이 12~14%로 많이 들어 있고 포도당, 과당, 설탕이 들어있다.

연시에는 비타민C가 많다.

단감에 가장 많은 것은 비타민 A와 그 전구체인 베타-카로틴이다.

감귤, 살구와 함께 비타민 A가 가장 많은 과일에 속한다.

비타민A는 눈의 건강 유지와 항산화 작용을 하는 것으로 알려져 있습니다.

곶감은 비타민 A도 상당량 있고 섬유소 양이 연시가 단감보다 많다.


감의 활용

 1. 감의꼭지와 잎

딸꾹질이 멎지 않을 때

물 1컵에 말린 감꼭지 10개를 넣고 달여 마시면 효과가 있다고 알려져 있다.

감꼭지 달인 물은 야뇨증을 앓는 어린이에게도 도움이 된다.

2. 감잎차는 혈압을 안정시키고 음주 뒤의 숙취를 해소하는 데 효과가 있다.

감기 예방에도 효과가 크며 노인이나 어린이들에게 특히 좋다고 전해진다.

감잎차를 꾸준히 마시면 고혈압, 동맥경화증, 당뇨병 등의 성인병 예방에도 효과가 있다.


단감의 효능을 다시 정리해 보면

 

1. 심혈관 건강

단감의 탄닌 성분은 지질대사를 개선해주고 혈전 생성을 억제하는 작용을 해주어
동맥경화 고혈압과 같은 심혈관질환을 예방하고 혈액순환을 개선하는데 도움이 된다.

2. 항산화 효과 
단감에는 비타민C, 폴리페놀 등의 항산화 성분이 들어있어서
꾸준히 섭취하면  활성산소로 인한 각종 질병과 세포의 산화 및 노화를 예방할 수 있다고 한다.

3. 숙취 해소

단감에는 알코올 대사와 관련이 깊은 아세트알데히드 탈수 효소(ALDH)의 활성을 촉진하는 성분과
숙취해소에 반드시 필요한 당분이 풍부하게 함유되어 있어서 음주 시 안주로 드시거나 음주 후 섭취하시게 되면 숙취를 예방하고 관리하는 데에 도움을 준다.

4. 비타민C 풍부

단감 100g에는 약 100~120mg의 비타민C가 함유되어 있다.
이는 성인 하루 비타민C 권장량의 110%나 되는 수준이다.
비타민C는 조직의 성장과 보수, 천식 개선, 철분 흡수 촉진, 항산화,
심혈관 건강 개선, 콜라겐 생성 촉진, 면역력 강화 등의 효능이 있다 한다.

 5. 설사 완화

단감에 함유되어 있는 수렴작용이 있어 설사를 완화시켜주는 데에 매우 효과적이라고 한다.
다만 설사 증상이 없는 사람이 너무 많이 먹게 되면 변비 증상이 나타날 우려가 있으니 주의해야 한다.
이것은 탄닌 함량이 더 많은 떫은 감에서 더 강하게 일어난다고 합니다.
 

6. 피부 미용

단감에 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서
이 비타민이 피부를 탄력 있고 매끄럽게 만들어주고
노화의 주범인 활성산소 제거에도 도움을 주어 피부 노화를 막아준다고 합니다.

 7. 피로 해소

단감에 비타민C가 피로 해소에도 많은 도움을 주는 데
평소에 피로 해소가 잘 안된다면 단감 섭취가 도움이 된다.

 8. 눈 건강

단감에는 비타민A가 함유되어 있어서 눈 건강에 도움이 된다.
따라서 시력저하를 막아주고 망막 색소 결핍증 등
안구질환을 예방해주는 효과가 있다고 한다.

9. 장 건강 개선

단감에는 장 운동을 활발하게 해주는 식이섬유도 풍부하여 변비를 예방해주고 개선해주며
숙변을 제거하는 데에도 많은 도움이 된다고 합니다.


자료출처/ 다음 검색

 

 


감을 절반 갈라보니 수분이 많은 듯이 촉촉하게 보인다.

단감은 이 아삭 거리는 맛이 좋아야 식감이 좋다.

당분이 많아서 먹기에도 맛나지만,

단감 하나를 다 까먹고 나면 배부름도 잠깐이고 소화가 잘 되어 속이 편안하다는 것.

그래서 항상 식후에 후식으로 이 단감을 자주 먹는다.


2월이 들어서도 아직까지 냉장실에 보관해 놓은 단감은 식감이 좋지만, 

상온에 단감을 두면 하루만 지나도 과육이 연해져서

단감을 항상 저온저장을 해놓고 먹어야 하는 것이다.

단감은 과육이 아삭해야 좋으니까....

이제 남아 있는 단감만 다 먹으면 겨울도 다 지나가리라.... 생각이 든다.ㅎㅎㅎ

겨우내 잘 먹은 감 들였다.