겨울철에 가시오이를 한 박스 구입했다.
제주도는 아무래도 육지보다는 따스하니
이 가시 오이 재배를 하시는 분이 있어서
제주 농장에서 직접 구입을 해 놓고 다양하게 요리조리 먹고 있다.
오이의 효능을 보면
의외로 다양하여서 나는 즐거운 마음으로 챙겨 먹게 된다.
오이의 효능은 아래에 인용하기로 하고...
나는 오이를 한 박스 구입해 놓고
생으로도 오이 반찬으로 먹고 있는 중인데,
오늘은 간편하게 오이를 익히는 조림반찬이다.
오이를 오리고기와 함께 볶아서 먹어보니 맛의 조화가 좋아서
잘 먹은 며칠 전을 생각하며
오늘은 오이만을 볶은 것이다.
오이를 적당한 두께로 썰어서 간단히 센 불에 볶을 것이라
미리 양파도 썰어서 혼합하였다.
오이는 열량이 적어서 다이어트하기에도 아주 좋은 식품으로
가시오이로 즉석에서 먹을 수 있는 새콤달콤하게 무쳐 먹었지만,
이렇게 숙회로 조리하는 것은 내가 좋아하는 오이 반찬이라서
오늘은 이 오이를 숙회로 한 것이다.
이렇게 오이를 볶아 놓으면 빵으로 샌드위치 할 때에도 활용해서 만든다.
팬에 다진 마늘도 넣어서 오이를 함께 고루 볶으면서 소금으로 밑간을 한다.
간단한 조리법이라고 하여 너무나 오래 볶으면 축 늘어지기 때문에
적당하게 아삭한 식감을 살리려고 센 불에 아주 빨리 볶음을 한 오이다.
다 볶은 오이는 마지막에 흑임자와 통깨 등을 넣어
고소함을 살려주기도 하지만,
깨의 영양도 채워준다.
오이의 효능을 보면 여러 가지 면에서 좋은 식품으로 알려져 있다.
필수 비타민과 영양소가 풍부해 전반적인 신체 건강에 혜택을 준다.
'액티브 비트 닷컴'이 오이의 놀라운 건강 효능 12가지를 소개한 것을 다시 읽어 보면
1. 칼로리는 적고 영양소는 많다
300그램짜리 오이 한 개에 비타민C 하루 권장량의 15%가 들어 있다.
비타민K는 62%, 마그네슘은 10%. 칼륨은 13%가 포함돼 있다.
지방은 없고 탄수화물이 11g, 45칼로리에 불과하다.
2. 항산화제가 풍부하다
항산화제는 암 발병과 연관성이 있는 유해산소를 조절하는데 도움이 된다.
오이에는 쿠쿠르비타신, 글루코 사이드, 리그난, 아피제닌 등 생체 활성 화합물이 들어 있다.
파이 어스틴으로 불리는 플라보놀이 함유돼 있어 DNA와 세포를 산화 스트레스로부터 보호해
강력한 암 퇴치 작용을 하며 몇몇 항산화제는 직접 암세포를 제거한다.
3. 해독을 돕는다
오이는 소화 기관과 간에게는 '친구'같은 존재다. 오이는 혈액이나 장으로부터 쌓인 독소나 폐기 물질을 제거해 소화 기관이 잘 작동하도록 돕는다.
오이는 천연 이뇨제로서 배설물을 통해 더 많은 독소를 제거하는데 효과가 있다. 간은 해독 기능을 혼자서 하는데 '친구'인 오이는 간에 해를 주지 않고 도움을 준다.
4. 수분을 공급한다
체내 수분을 잘 유지하는 것은 건강을 위해 정말 중요하다. 특히 요즘 같은 여름철에는 수분이 부족하면 치명적인 결과를 초래할 수 있다.
오이는 95%가 수분으로 이뤄져 있어 오이를 먹으면 물을 마시는 것과 같다. 여기에 각종 영양소와 항산화제도 가득 차 있다. 오이 140그램을 먹으면 음식을 통한 하루 수분 섭취량의 약 20%를 섭취할 수 있다.
5. 체중 조절에 도움이 된다
오이는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부해 적정 체중을 유지하는데 도움이 된다. 섬유질은 오이의 껍질에 들어있기 때문에 통째로 먹는 게 좋다.
6. 배변을 원활하게 한다
수분이 많이 든 오이는 배변을 잘 되게 하고 변비를 막는다. 오이에는 펙틴으로 불리는 수용성 섬유질이 풍부해 장운동도 촉진한다.
7. 혈당 수치를 낮춘다
당뇨병이 있는 사람이라면 오이를 식단에 추가할 필요가 있다. 동물 실험에서 오이가 혈당 수치를 감소시켜 당뇨병으로 인한 여러 가지 합병증을 예방하는데 도움이 되는 것으로 나타났다.
8. 뼈를 튼튼하게 한다
오이에는 비타민K가 풍부하다. 한 컵 분량의 오이에는 비타민 K 하루 권장 섭취량의 22%가 들어있다.
연구에 따르면 비타민K를 적게 섭취하면 골절 위험이 증가한다. 비타민K는 신체가 칼슘을 흡수하는 데 도움이 된다. 칼슘은 뼈와 치아에 꼭 필요한 영양소다.
9. 두통을 퇴치한다
오이를 먹으면 탈수 증상이 사라지면서 두통을 막을 수 있다는 연구 결과가 있다. 95%가 수분인 오이는 두통을 퇴치할 수 있는 최고의 간식거리로 꼽힌다. 오이 외에 두통에 좋은 식품으로는 감자, 바나나, 수박, 파인애플 등이 있다.
10. 심장에 좋다
오이에 들어있는 항염증 성분은 심혈관 질환을 퇴치하는 데 효과가 있다. 오이에 들어있는 리그난은 나쁜 콜레스테롤(LDL)을 낮춰 혈압을 조절하는 데 도움을 준다. 여기에 오이에는 칼륨과 마그네슘이 포함돼 있어 심장 건강에 좋다.
11. 피부를 개선하다
오이 즙은 피부에 수분을 공급하고 성난 피부를 가라앉히는 작용을 한다. 오이를 잘라서 강렬한 햇빛으로 인해 손상을 입은 피부 부위에 붙이면 냉각 작용을 해 부기나 홍반을 감소시킨다.
12. 신경 질환 예방에 도움이 된다
오이에는 피 세틴이라는 항염증 성분이 있다. 피 세틴은 뇌 건강과 연관성이 있다. 연구에 따르면 피세틴은 노화 관련 신경 질환이 뇌 기능에 미치는 영향을 줄여주는 효과가 있다. 또한 알츠하이머병 환자의 인지 기능을 유지시키는 데에도 도움이 된다.
오이의 효능을 읽어보고 더 애착이 가는 식품이 되었다.
여름철에 흔한 오이지만, 이 겨울철에 가시오이로 날마다 먹는 오이,
오늘은 그 효능을 제대로 알게 되어 더 자주 반찬으로 즐길 것 같다.