싱싱하게 살아서 도착한 전복으로
전복죽을 만들어 보려고요~
택배로 받은 전복이 살아 있어서 전복을 분리하는데도 힘이 필요하더군요.
안 떨어지려고 있는 힘을 다하는 듯...
전복이 안 떨어지는 것을 저는 힘주어 떼어보려고 애도 썼지요.
전복을 깨끗하게 손질하여 놓고 전복 속살을 분리하여 내장과 살을 분리하고
전복 이빨도 제거해서 손질해 놓고 다듬어 놓은 전복을
깨끗이 손질을 해서 죽을 만들기 위해 적당하게 크게 썰었습니다.
죽집에서 전복 죽이라고 판매하는 것을 사서 먹어 보았지만
워낙에 전복이 비싸서 건더기는 많이 없었던 아쉬운 전복죽을 떠올리면서
집에서는 전복죽에 들어가는 전복도 씹히는 맛이 있도록 적당히 크게 썰어서 사용했지요.
비록 죽이지만 전복살이 씹히는 맛이 있도록요.
전복죽 만들기
오로지 전복만을 넣고 만든 전복죽입니다.
[재료]
전복 큰 것 두 개. 불린 쌀 한 공기. 함초 가루 약간. 참기름. 참고로 계란도 넣는데 저는 계란은 넣지 않았습니다.
[조리방법]
분리한 전복살을 깨끗하게 썰어서 불린 흰쌀과 함께
참기름에 볶다가 생수를 부어 쌀이 퍼지도록 계속 저어 줍니다.
다듬어 놓은 전복내장까지 다 넣고 전복죽을 하는데
전복이 살아 있었기 때문에 내장도 사용하는 것이고요,
전복이 죽은 것이라면 죽을 만들 때에 내장은 사용하지 않는 것이 좋아요.
죽은 전복의 내장은 맛이 비린 맛도 많이 나거든요.
전복죽의 밑 간은 함초 가루로 맞추고 전복회는 함초 소금에 참기름을 넣어서 찍어 먹기도 하였지요.
전복요리는 의외로 간단하게 조리하여 먹을 수 있는 수산물입니다.
아주 초간단 건강요리로 손색없겠죠?
전복의 효능을 과학원에 따르면,
[전복은 뇌에 공급되는 중요한 영양소로 알려진
글루타민산, 글리신 등이 풍부해 감칠맛이 뛰어날 뿐 아니라
지방질이 다른 생선보다 적고 단백질이 풍부한 고급 음식이다.
특히 청정해역 전남에서 생산되는 전복은 '수산물의 황제'로 불리며
중년의 건강식으로 각광받고 있다.
또한 피부미용, 허약체질 등에 효과가 있고
시신경의 피로 해소와 자양강장에도 뛰어난 효능을 보이며
이명증이 있고 혀와 목이 마르는 증세에도 효능이 좋은 것으로 알려져 있다.
교단에서 일하는 교직원은 물론 직장인들을 위한 최고의 건강식품이다] 과학원의 설명이다.
요즈음엔 전복 양식들을 많이 하여서 오래전 보다 값이 많이 내려간 상태이고
장 보는 데에 택배로 받으니 접하기도 수월합니다.
작은 전복으로는 전복장을 만들어 놓고 장조림처럼 먹기도 하는데요,
쫀득함이 좋아서 많은 분들이 좋아하듯,
저는 전복죽과 전복회로 참기름에 찍어 먹었네요.
전복의 향이 살아있는 전복죽과 전복회로 만들어 먹었습니다.