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콜라비는 뛰어난 소화기능에 도움을 주는 채소

 

 

제주도에서 농사를 하는 지인이 겨울철만 되면 이 콜라비를 보내 주신다.

내가 투병 중이라서 내 건강을 위해서 늘 보내 주시는 이 콜라비!

감사한 마음으로 받지만, 언제나 겨울이 되면 수확이 기다려지는 콜라비이다.

 

 

그 이유는 콜라비가 소화기능에 영향을 주기 때문에 

식후에 이 콜라비를  먹으면 속이 너무나 편안하다.

나는 대체적으로 소화가 더디고 힘들어서

항상 밥을 먹고 나서는 매우 속이 더부룩했었다.

 

 

그러나 이 콜라비를 먹으면 소화가 잘되고 더부룩했던 속이 편안하기에 

어느 순간부터는 소화제처럼 밥만 먹고 나면

이 콜라비를 생식으로 몇 조각 먹게 되는 습성이 생긴 것이다.

 

약을 아무거나 먹지 못하는 나의 질병 때문에 

대체할 수 있는 식품을 찾아가면서 먹는데,

이 콜라비가 내게는 아주 없어서는 안 될 소화제 대용식품이 되었다.

 

이 콜라비는 독일에서 순무와 양배추를 교배하여 탄생한 신품종으로 

콜라비 100g 당 28 칼로리의 낮은 열량으로 다이어트 식품으로 많이들 드신다 합니다.

 

콜라비는 적색과 녹색 2가지가 있지만

​속은 똑같이 흰색으로 똑같은 데요.

​녹색 콜라비가 적색 콜라비에 비해 단맛이 더 강한 것으로 알려져 있습니다.

줄기는 대체로 단맛이 있어 주로 샐러드 등 생으로 먹고

잎은 쌈 채소나 다른 과일과 함께 주스로 만들어 먹는 데요.

​콜라비 칼로리가 낮으면서도 비타민 함유량이 높은 채소인데요.

비타민 C는 다른 상추와 같은 엽경채에 비해 5배가량 많으며

혈압이 높은 분들에게 좋다고 합니다.

또 항산화 물질인 안토시아닌과 카로티노이드가 함유되어 항암효과가 뛰어나다고 해요.

​콜라비 칼로리는 100g 당 28 칼로리로 열량은 낮고 수분 함량은 반대로 높아서​

알칼리성 식품으로 다이어트에 효과가 뛰어납니다.

섬유질이 많아서 변비에도 좋고 우유와 같이 섭취할 경우 칼슘 흡수율이

​높아지므로 우유와 같이 갈아먹는 것이 좋다고 합니다.

이렇게 콜라비를 먹으면서 건강식단으로 빠질 수 없는

저의 기호식품이 된 콜라비입니다.