본문 바로가기

카테고리 없음

겨울철의 굴 전

 

 

겨울철에 더욱더 맛난 굴을 자주 배송해서 즐기는 나의 굴 사랑이다.

여수 통영에서 도착이 된 생굴박스는 아이스 박스인데요,

냉매제 하나와 얼음이 잔뜩 들어 있어 굴의 싱싱함을 그대로 즐깁니다..

굴박스안에  얼음을 옆으로 헤쳐 놓은 뒤에

파란 봉지 하나를 꺼내보니

그 봉지 안에 얼음이 또 들어 있더군요.

 

생굴이 깐 굴이라서 싱싱하게 배송하려고

무척 신경을 쓰신 생산자였답니다.

일단은, 소비자 입장에서 받은 생굴은 100점 만점을 드리고 싶을 정도로

안심하고 싱싱한 겨울철의 생굴을 사서 먹을 수 있다는 것입니다.

굴은 겨울철에 가장 맛납니다.

이렇게 제철을 만난 굴로 겨울철에 김장김치를 자주 먹는 저는 

이 굴로 부족한 영양도 챙깁니다.

 

생굴을 그릇에 쏟아 놓고 다시 소금 한 줌을 넣어

살살 문지르면서 굴을 세척하면

왠만한 해감은 다 되는 것 같아요.

 

 

이 굴을 세척할 때에는 여러번 헹구지 마시고요,

한번에 소금으로 살살 문질러가면서 씻은 후에

소쿠리에 담아 흐르는 수도물에 다시한번 위 아래 바꿔주면서

헹군  다음에 물기가 빠지도록 놓아 둡니다.

 

[ 굴 전 만들기 ]

 

굴전은 굴 자체에 간이 있어서

소금으로 따로 간을 하지 않고 굴 전을 하거든요.

씻어 놓은 굴에 먼저 밀가루를 묻힌 후

계란물을 묻혀서 팬에 살짝 부친 굴전은 조리도 쉬워요.

 굴을 조리할 때에는  너무나 오랜시간을 조리하지 맣아야 

굴요리도 상큼하니 맛나요.

이 굴을 전으로 부치는데에도

살짝만 부쳐서 먹고든요.

밀가루 옷을 입힌 생굴이 계란이 익을 정도로만 부치지요.

오랫동안 익히면 굴 맛이 부드럽지 않고 질겨지기도 해요.

굴전을 할 때에 특히 이 생굴만으로 부쳐도 맛이 담백한데

부치는 것처럼 양념을 하지 않는다.

나는 굴맛의 오롯한 향을 맛보기 위해서

굴전을 할 때에

마늘, 파, 후추까지 양념을 하지 않고

자연 그대로의 굴 맛을 느끼기위해서

생굴을 그대로 전을 만듭니다.

굴전을 부칠 때에 가스불은 중간 

정도로 맞춰 놓고 부치는데 너무나 센 불에 부치는 것을 피합니다.

 한입크기로 딱 좋은 굴의 사이즈라서 굴을 하나씩 부치는데

굴 1킬로 정도가 의외로 양이 많아서 굴전만으로 다 부치는 것이 많아서

굴 회로도 먹으려고 나누어 놓고 만든 굴 전이였다.

굴전을 할 때에 식용유는 카놀라오일로 했는데

굴전의 맛이 참 좋아서 입안에서도 기름이 겉돌지 않고

깔끔한 굴전으로 만들어 주는 카놀라오일이였다.

 

이 굴전은 따근 할 때에 먹어야 가장 맛난 것 같으네요...

[굴 회]

싱싱하게 바로 생굴로 먹으려고 조금 담아 보았어요

역시 초장에 찍어 먹는 굴 회,

입안에 바다향이 가득할 정도로

생굴의 맛이 달달하니 좋았답니다.

 

 

상큼한 생굴로, 굴회도 굴전도 만들어

입맛을 충족하며 즐거운 새해 식사도 하였답니다.

[굴의 효능]

 

굴에는 빈혈에도 도움이 되는 영양소가 풍부하여 빈혈에 좋지만,

남성들의 스테미너에도 좋은 식품으로 잘 알려져 있습니다.

지난번에도 굴에 대해서 게시글을 올려 놓았는데요

다시한번 굴의 효능을 간단히 적어 보면

아시는 분은 아시겠지만 굴을  서양사람들은 '바다의 우유'라 칭하며

강장제로 여기기까지 했지요.

 

굴의  흰 부분은 남성호르몬인 테스토스테론(testosterone)을 만드는 데 쓰이는 특별한 아미노산과 아연(zinc)이 풍부하답니다.아연이 남성의 정액 중에도 다량 존재하며,남성호르몬 테스토스테론의 활성화에 중요한 물질이다 보니,이게 관련한 여러 연구들이 이뤄졌는데요,미국의 한 연구결과~성기능이 떨어진 사람에게 2주간 하루 5~10점씩 먹도록 했더니,절반이상이 좋은 효과가 있었다네요.이외에도, 미국뉴욕병원 이사돌로 젠펠트 교수는"성기능이 저하된 사람이 성관계 직전 석화6개 정도를 먹으면 효과가 있다"고 보도 하기도 했다.정말 남자들의 강장제로 이보다 좋은 식품인 듯 합니다.보통 우리식생활에 적게 들어 있는 무기염류성분인아연, 셀레늄(selenium), 철분(iron), 칼슘(calcium) 외에도ㅠ비타민 A와 비타민 D 마져도 굴에 포함되어 있다 하니,굴은 정말이지 최고의 보양 식품인 듯 해요.굴은 남녀 노소 누구에게나 동일하게 좋답니다.굴에는 우유보다 무려 200배나 많은 요오드 성분이 들어있는데요.굴에 들어있는 요오드는 갑상선 선종에 걸릴 위험이 없고, 오히려 머리카락을 윤기있게 한다고 해요. 이 외에도 굴을 상용하면,여성 생리량이 늘며, 그 색깔이 선명해진다고 하며,냉이 있는 여성에게도 치료효과가 탁월하다.굴에 들어 있는 철분은 물론 비타민 C와 E에 함유량이쇠고기에 두배나 높아서 피로를 줄여주고, 변비를 막아 촉촉하고 건강한 피부 미인들의 필수 식품이 됩니다.칼로리 97cal (굴100g)와 지방함량이 적어 다이어트에 좋고 칼슘이 풍부해식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어 다이어트에 도움이 되며,철분 이외에 구리도 함유되어 있어, 빈혈예방에도 효과적이예요.또한, 타우린 또한 풍부하여 콜레스테롤을 내리거나 혈압저하 작용에 도움이 된답니다.자료출처/ 다음검색 참고

겨울철에 굴로 즐기는 건강한 상차림을 해 보았습니다.

굴의 효능이 다양하다보니

더 찾게 되는 생굴로 겨울을 입맛도 건강도 챙기지요.

여러가지 다양한 굴의 요리로 상차림도 해 보면서요....