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곱창 김의 효능을 찾아 보며...

 

 


11월이 되면 기다려지는 것이 곱창김이다.

이 곱창김은 김 양식을 하여 제일 먼저 수확하는 것이 곱창김인데

이 곱창김은 일반 재래김보다도 두께가 두껍고 

곱창 김을 구워 놓으면   식감이 바삭하면서도 까실하며

바다향의 풍미가 풍부한 김의 맛이 아주 풍부하다 

 


매년 11월중순이 되면 제일 먼저 수확하여 출하되는 이 곱창김을

친환경 천사들 카페의 회원이 집안에서

직접 곱창김을 생산하면서 판매를 오래전부터 해 왔다.

그 덕분에 좋은 김의 맛을 볼 수 있었고 

입맛이 일반재래김과 비교할 수도 없을 만큼 두꺼운 김 한 장이 주는 곱창김이

나의 입맛을 변하게 하였다.

기다려지는 곱창김이니 겨울철이 되면 더 찾게 되는 곱창김이라서

준비해 놓는다.

겨울 밥상에 가장 맛이 좋은 곱창 김이라서 날마다 먹게 된다.

곱창 김이란, 김 엽체가 곱창과 같이 닮았다고 하여 이름이 부쳐진 것이라 합니다.

이 곱창김은 원초가 두꺼워서 김을 만들어 놓으면  김이 두꺼워서

씹는 맛도 아삭하니 좋기도 하고요.

곱창김에 구멍이 송송 나 있는데요,

김을 만들 때에 원초가 두껍다 보니

이 구멍을 메꾸기 위해서 제조하다 보면 더 두꺼워지는 곱창김이 되어서

식감이 덜어질 수 있기에 식감이 좋은 두께로 만들다 보면

곱창김의 경우엔 약간의 구멍도 있게 되는 것입니다.

곱창김은 또 원초 김 맛이 단맛이 나기도 하고요.

일반 김보 다도 두께감이 있으니 오돌오돌한 씹는 맛도  좋습니다.

곱창김은  김 수확 초기에 나오는 것이라서

수확하는 기간이 겨우 한 달 정도 밖에는 되지 않는다 합니다.

그래서 일반 곱창김의 값이 일반 김 값에 비하면

최고로 4배까지는 차이가 나기도 한다는군요.

곱창김의 귀한 맛에 길들여져 있어서

곱창김 덕분에 맛나게 잘 먹고 겨울을 보내고 있습니다.

 


 

우리 집은 곱창김을 먹는 방법으로는

1. 날김을 그대로 양념간장에 싸 먹는 것.

2. 김을 들기름과 참기름을 섞어서 바른 김에 죽염을 뿌린 후에 굽는 김으로 먹는 것.

3. 김에 카놀라 오일과 참기름을 혼합해서 바르고 굽는 것

4. 김에 카놀라 오일과 홍화씨 기름을 절반씩 섞어서 그 기름을 바르고 굽는 것

5. 구운 곱창김을 적당히 부셔서 김가루로 만들어 놓고 먹는다.

기름의 종류에 따라서 약간의 곱창김 맛도 다른 식감으로 즐겨 먹습니다.

6. 양념간장에 무쳐서 먹는 김자반 반찬으로도 먹고요.

7. 김가루로 각종 요리에 사용한다(김밥말이, 계란말이에 함께 부친 계란 김말이 등..)

김으로 할 수 있는 모든 조리를 활용해서 먹는 나의 김 요리 도전으로 

우리 집은 김을 많이 먹는 편이다.


곱창김의 효능은 검색해서 보니 매우 다양할 정도로 많은 효능을 가지고 있더군요.

그중에 하나 김치를 많이 먹는 한국인들에게 특히 나트륨 배출에 도움을 준다는 것입니다.

김을 자주 먹어야 할 것 같은 한국인들에게는 기능성 김입니다.

 


김의 효능을 보면 아래와 같습니다.

참고하여 봅니다.

그 외에도 김의 효능이 다양하게 많다는 것을 또 다른 검색에 의해서 읽어 보게 되네요.

이 참에 김의 효능을 완전히 습득하니 열심히 챙겨 먹고 건강도 챙기려 합니다.

단백질과 비타민이 많이 함유되어 있어서 영양이 풍부한 식품이다. 마른 김 5장에 들어 있는 단백질은 달걀 1개분에 해당하고 비타민 A는 김 1장에 들어 있는 양이 계란 2개분과 비슷하다. 이밖에 비타민 B1 B2 B6 B12 등이 함유되어 있는데 이 중에서 특히 B2가 많이 함유되어 있다. 또한 비타민 C는 채소에 비해 안정성이 뛰어난 것으로 알려져 있다. 김에는 콜레스테롤을 체외로 배설시키는 작용을 하는 성분이 들어 있어 동맥경화와 고혈압을 예방하는 효과도 있으며 자주 즐겨 먹으면 암 예방에도 도움이 된다고 한다. 비타민 A도 많이 함유되어 있어 눈 건강에도 도움을 준다. 김의 효능 정리하면

단백질이 풍부하고 비타민 B군이 함유되어 있으며 비타민 C 또한 채소보다 안정성이 높고 비타민 A 가 함유되어 눈 건강에도 좋다.

그럼 곱창김에는 뭐 특별한 게 들어 있나요??

네 그렇습니다. 그것은 바로 알기네이트라는 성분과 비타민 U인데
위 점막을 보호함으로써 위장, 췌장을 튼튼하게 해서 위궤양이나 십이지장궤양 같은
궤양성 질병에 도움을 준다고 합니다.
비타민 U는 양배추에도 많이 들어 있어 위장이 안 좋은 분들이 많이 섭취하기도 합니다.
해조류에 들어 있는 알기네이트 성분은 평소에 소화가 잘 안되거나 변비가 심하신 분들에게 효과가 있을 수 있으므로 소화계통이 안 좋은 분들이 섭취하면 많은 도움이 되지요.
곱창김에는 다양한 미네랄 성분과 수용성 섬유소, 무기질 영양소가 풍부하여 동맥경화 또는 고혈압들 심장 질환의 예방에도 도움을 준다고 합니다.

 

[출처] 곱창김 효능 얼마나 알고 있나요|작성자