제절 과일들을 이용해서 양념으로 사용하는 나의 조리법 중에
이 신고배도 한몫을 한다.
한 겨울이 되어가다 보니
배를 이용해서 조리하는 음식도 잦은 것이지만,
연말이 되어가니 더욱더
고기음식을 준비하게 되어 이 배를 가지고 고기 양념을 한다.
배의 효능을 보면
동의보감에 의하면
배의 식이섬유는 간의 해독작용에 탁월한 효능이 있다고 알려져 있다.
그러니 연말이 되어 잦은 술자리를 갖게 되는 사람들에게 배는 도움이 된다고 한다.
배 안에는 펙틴과 같은 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서
이 식이 섬유가 간의 독소를 배출해준다 하여 해독이 된다고 한다.
배에는 아스파라긴산도 들어 있어서 콩나물과 같이 간의 해독작용이 된다.
연말의 잦은 술로 건강을 지키는 데에는 이 배를 잘 활용하여 건강관리를 할 수 있다.
아는 만큼 지키게 되는 건강관리이다.
배를 익혀서 먹게 되면
더욱더 효능이 좋다고 하는데 그 이유에 대해 MBN ‘천기누설’에서는
배에는 알부틴과 같은 폴리페놀, 플라보노이드 이 풍부한데
이 성분은 열을 가하면 오히려 크게 상승해
간의 해독작용과 노화를 막는 데 도움을 주기 때문이라 전했다.
배는 공복에 먹는 것보다도
식후에 먹는 것이 과당 성분의 섭취를 느리게 하여
혈당관리에 도움이 되기때문에
당뇨병 환자들의 경우엔 반드시 식후에 드시는 것이 낫다고
천기누설에서 이야기한다.