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제 철을 맞은 제주 산 콜라비

콜라비입니다.

콜라비가 생소한 채소 일 수 있겠지만

요즈음엔 콜라비를 모르는 분들은 많지도 않을 것이라 생각해요.

 

제가 이 콜라비로 인해서 겨울철에 나오기 시작하면 

소화기능에 도움이 되는 콜라비라서요, 매일 조금씩 먹게 됩니다.

 

이 콜라비 탄생은 독일에서 양배추와 순무를 교배하여 새로운 콜라비가 생긴 것.

 

콜라비라는 약간 특이한 이름은 영어 이름이며,
독일어인 양배추(Kohl)과 순무(Rabic)를 합성시켜
탄생한 이름이 콜라비(Kohlrabi)입니다

주로 북유럽에서 많이 드신다고들 하지만,

이제는 한국에서도 제주 일대에는 매우 많은 농가들이 생산에 참여해서

인기 있는 건강한 식재료로 출하받고 있습니다.

 

 

콜라비 하나를 절반 잘라서 보니 조직이 아주 치밀하게 보입니다.

 

저는 주로 생채로 먹기에 껍질은 그냥 먹기가 조금은 질겨서 

껍질을 모두 멋기고 콜라비 과육만 먹습니다.

 

콜라비 껍질에도 항산화물질이 많이 들어 있어서

껍질째로 조리하라고 하지만... 익히는 조리에는 먹기에 괜찮지만, 

생으로 먹을 경우에는 약간 질긴 듯 해서

나는 껍질을 벗기고 생식으로 즐기고 있다.

 

 

콜라비 반개를 까서 썰어 놓고 하루 종일 오며 가며 식후에 먹는 나의 디저트용이다.

 

 

콜라비의 대표적인 놀라운 효능을 간단하게 서술해보면

 

1. 강력한 항산화제 식품 콜라비로서 당뇨병, 대사질환 및 조기사망의 위험을 감소시킨다고 알려져 있습니다.

2. 콜라비에는 비타민C, 안토시아닌, 이소 티오 시아네이트, 글루 코시 놀 제이트와 같은 항산화제가 포함되어 있어 활성산소로부터 세포를 보호해 준다 합니다.

3. 콜라비의 껍질에는 플라보노이드 유형인 안토시아닌이 풍부하여

심장병과 정신적 쇠약의 위험이 낮아지는 효능이 있고 

특정 암, 심장병 및 염증의 위험을 낮추는 강력한 항 산화제의 효능이 있다는 것입니다.

 

 

다음 양식은 콜라비의 100g당 영양소의 분포를 나타낸 것을 보시다시피

콜라비가 다이어트 식품으로도 충분히 저열량의 식품이라는 것입니다.

 

 

콜라비의 한 컵 분량에는 일일 섬유 소비량의 약 17%를 얻을 수 있습니다.

그리고 수용성 및 불용성 섬유가 모두 포함되어 있는데,

수용성 섬유는 건강한 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는 데 도움이 됩니다.

고지혈증을 개선시켜주는 콜라비이기도 합니다.

 

불용성 섬유는 장에서 분해되지 않아 대변에 부피를 추가하고 정기적인

배변을 촉진시켜 주지요.

 

4. 장 건강에 도움이 되는 콜라비입니다.

 

콜라비의 한 컵 분량에는 일일 섬유 소비량의 약 17%를 얻을 수 있다는군요.

수용성 및 불용성 섬유가 모두 포함이 되어 있는데 

이 수용성 섬유가 건강한 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지하는데 도움이 되고요.

불용성 섬유는 장에서 분해되지 않아 대변에 부피를 추가하고 정기적인 배변을

촉진시켜주는 역할을 한다 합니다.

변비해소에 탁월한 콜라비입니다.

 

 

5. 심장 질환 위험 감소시켜 주는 콜라비

 

글루 코시 놀 레이트와 이소 티오 시아네이트의 강력한 식물 화합물이 들어

있어, 글루 코시 놀 레이트를 섭취하면 혈관을 넓히고 염증을 감소시켜주어

심장병의 위험을 낮춰줍니다.

또 이소 티오 시아네이트는 동맥에 플라크 형성을 막을 수 있는 항산화

특성을 가지고 있으며, 보라색 콜라비는 안토시아닌이 많고 혈압과

심장 마비 위험을 낮춰줍니다.

 

 

콜라비로 건강 챙겨 보세요~

제철을 맞이한 식품 콜라비랍니다!