냉이와 느타리버섯 튀김
요즈음 한참 나오는 냉이를 가지고 색다른 냉이요리로 튀김을 해 보았다.
느타리버섯과 함께 튀긴 냉이느타리버섯 튀김이다.
튀김은 누구나 다 할 수 있는 것이지만,
얼마나 바삭하게 잘 튀기는 가 하는 것은 개인 차이가 난다.
나는 튀김을 좋아 하지만, 건강상의 이유로 자주 만들지는 않는다.
좋아하는 튀김요리인데도....
건강을 챙겨야 하는 입장이라서
절제하고 먹어야 하는 현실이 참 안타까울 때가 있다.
먹고 싶은 음식을 못 먹는다는 것도 때로는 슬프기까지 하다.
그만큼 나의 건강 회복을 위해서 절실하기 때문에 슬픈 것이다.
그런 입장이다 보니
먹을 수 있는 방법을 잘 궁리하면서까지 만들어 먹는 나의 요리들이다 보니...
가끔은 일반적이지 않는 조리들이 있게 마련이다.
그렇게 챙겨 먹는 음식들이 오늘의 냉이 버섯튀김이다.
냉이와 느타리버섯의 궁합은 잘 모르지만...
그냥 두 가지 식재료를 조합해서 만들어보는 튀김이다.
내 건강도 챙기는 식재료에다가 조리방법으로는 그냥,
기름을 넉넉하게 두른 팬에 전을 부치듯이 익힌 냉이 튀김이다.
뒤늦은 냉이 철이지만,
냉이가 봄철에 잘 자라서 제법 실한 냉이들...
이 냉이 한 줌이면 맛난 봄철 밥상의 주인공이 된다.
이 튀김을 할 때에 튀김 반죽은 일반적으로 다양하지만,
오늘 나는 양파 하나 갈아서 그 양파 물에
함초 소금 약간 넣고 통보리 밀가루와 계란을 풀어서
튀김 반죽을 해서 냉장실에 잠시 넣어 놓았다.
잘 다듬어 놓은 냉이는 살짝 데쳐 물기를 뺀 다음에
밑간으로 함초소금을 약간만 뿌려서 간을 재워놓고
느타리버섯을 손질한다.
느타리버섯을 먹기 좋은 크기로 곱게 찢어서 놓은 뒤에
(냉이와 함께 밀가루를 묻혀서 사용할 것이라 )
느타리는 수분기가 있어서 물을 넣지 않아도 된다.
위생봉지에 밀가루 두 스푼 정도 넣은 후에
준비한 냉이와 느타리버섯을 넣고
골고루 밀가루 옷이 묻히도록 봉지 입구를 꼭 틀어 쥔 다음에 흔들어주면
튀겨야 할 느타리와 냉이에 마른 밀가루 옷들이 골고루 묻힌다.
봉지 안에 잠시 동안 밀가루가 촉촉해질 때까지 잠시 둔다.
이렇게 튀길 냉이와 버섯들이 준비되었으면
냉장고에 보관해놓은 튀김 반죽에 혼합해서 놓는다.
팬에 기름을 넉넉히 두르고 기름을 달구어 놓은 후에
반죽에 넣은 냉이와 느타리버섯을 한 숟가락식 떠서 전을 부치듯이 튀겨낸다.
이 냉이 튀김이 버섯과 어우러져 맛이 궁금해서 얼른 하나 집어 먹어보니
맛의 대박이 터진다.ㅎㅎㅎ
정말로 맛이 아주 좋다.
냉이와 느타리버섯의 맛 조합이 맛났고 건강식이 되었으니...
더 이상 망설일 필요도 없이
다음에도 또 만들어 먹을 마음이 든다.
냉이가 꽃이 피기 전에 빠른 기일 안에 한 번 더 만들어 먹을 듯하다.ㅎㅎ
물론 나의 영양식으로도 충분할 것 같다.
다음에 튀길 때에는 당근과 청양고추 등 야채를 더 넣고 튀김 해서 먹으면
일반적인 맛으로도 좋겠고 건강식으로도 더 챙기게 되는 채소의 영양을 섭취할 수 있겠다.
한 가지 식품으로 다양하게 조리해서 먹는 즐거움도 있었던 오늘이다.
냉이의 효능에 부족한 느타리버섯의 효능을 더해서 챙긴
나의 건강한 반찬이 되었다.
참으로 오랜만에 만들어 놓은 한 접시의 냉이 느타리버섯 튀김에
내가 스스로 자화자찬을 하고 있다.ㅎㅎ
이 요리 한 접시로 맛도, 건강도 챙긴 것이다.
이번기회에 다시한번 정리해보는 냉이의 효능을 알아 본다.
[냉이의 효능]
1. 피로 회복
냉이에는 비타민C 1회 분량(50g)에 하루권장량의 37%나 들어있어
식욕이 떨어지는 봄철에 입맛을 돋우고 피로 회복을 도와 춘곤증을 예방한다.
비타민 A도 풍부해 건조한 날씨로 인한 눈의 피로 회복에도 좋다.
2. 스트레스 해소
냉이에는 아르기닌, 프롤린, 메티오닌 등의 아미노산이 풍부한데,
프롤린은 스트레스를 해소 시켜주는 성분이다.
3. 면역과 상처치유 기능
냉이에는 체내에서 주요 대사과정과 면역체계에 필수적인 역할을 하는 ‘아연’이 풍부하다.
아연은 탄수화물 대사, 단백질 대사, 체내 성장과 발달, 항산화 방어 등에 영향을 미치고,
상처치유, 남성의 성기능 강화에도 도움을 준다.
4. 해독과 집중력 향상 기능
냉이에는 골격형성, 아미노산, 콜레스테롤 및 탄수화물 대사에 필수적인 영양소인
‘망간’이 풍부하다. 망간은 해독작용, 콜레스테롤 대사, 혈액응고, 갑상선호르몬 생산에 필요하며,
세포재생, 면역기능, 소아 성장 촉진, 집중력과 기억력 증진, 신경 안정에 크게 기여하는
비타민 B12의 구성 성분이다.
5. 항산화, 항암 효과
냉이에는 항산화 영양소의 일종으로 알려진 셀레늄이 함유되어 유해산소로부터
세포를 보호하며, 해독작용, 췌장 항상성 유지, 갑상선 활성, 뇌조직 발달에 도움이 되고, 항암 효과가 있다.
6. 소화촉진과 혈압 저하
냉이에 풍부한 ‘칼륨’은 이뇨를 촉진시켜서 체내의 노폐물을 배출하고 혈압조절을 도우며
콜린은 부교감 신경을 자극하여 소화액의 분비 촉진과 혈압 저하작용을 한다.
7. 빈혈, 골다공증 예방 =냉이에는 1회 분량(50g) 당 하루권장량의 28 %의 철분이 함유되어 있고,
칼슘도 함유되어 있어 성장기 어린이나 여성, 임산부의 뼈를 튼튼하게 하고 빈혈 방지예방에 좋다
자료출처/ 농촌진흥청