딸기가 피부 개선, 체중 감량 등,심장 및 당뇨, 암 등을 예방하기도 한다는데요.
우리 몸에 다양한 효능이 있다는 것을 알고 드시는 분들은 많지 않을 것 같아서
오늘은 딸기에 대해서 알아볼까 한다.
딸기는 예전과 다르게 하루스 재배가 늘어나면서
이제는 빠르면 겨울철 11월부터 출하가 시작되어 이듬해 봄까지 나오고
노지재배를 시작한 농가에서는 6월까지 수확을 걷우는 것이 되어
요즈음의 딸기 수확철이 된다..
물론 딸기도 일찍 수확하는 조생종의 딸기부터 늦게 수확하는 만생종 품종으로
수확을 하는 딸기까지 이어지는 딸기의 출하를 볼 수가 있다.
그러나....
농산물값의 상승들이 이어지다보니,이 딸기 값도 장난이 아닐 정도로 비싸졌다.
십여년전의 딸기값하고 올해의 딸기값을 비교해 보니 열배가 넘은 인상율을 체감한다.
어제 내가 딸기 1 kg에 10,000원을 주고 샀는데,정말 많이 먹을 수 있는 딸기가 아니였다.
고가품의 딸기값이다.
오죽하면 내가 이 바구니 안에 들어 있는 딸기를 세어 보았다.
1킬로 한바구니 안에 들어있는 딸기의 개수는 50개였다.
딸기 한개에 200원이다.
이제는 천원단위로도 간식을 살 수 있는 먹거리, 과자등은 많지가 않다.
그만큼 야금야금 올라가는 모든 농산물값들이다....
이 딸기 1킬로그램의 한바구니도
딸기를 좋아하는 성인 세 식구가 한자리에서 디저트로 먹을 수 있는 정도의 양인것이다.
딸기가 알칼리성 식품으로 아주 유익한 과일이기도 하지만,
제철의 딸기값이 좀체 내려가지 않은 올 한 해였다.
아파트 안에 일주일에 한번씩 장이 서는데,
여기에서 구입한 딸기다.
코로나때문에 커다란 마트에 가는것도 자주 안나가고 모든 것 택배로 구입해서 장을 보니
배송비도 만만치 않지만,
이런 딸기와 같은 식품은 배송중에 숙성되기도 하지만, 뭉그러짐이 염려가 되어 가까운 마트에서 구입한다.
딸기의 세척은 그냥 식초 한방울 떨군 수도물에 한번 정도 헹구어 소쿠리에 담아 물기를 뺀다.
너무나 깔끔더는 마음에 여러차례 헹구는 것은 이런 딸기의 맛을 저감시킬 수가 있다.
요즈음 딸기는 하우스에서 수경재배로 출하되는 것이 대부분이라서 깨끗하기때문에
많이 씻지 않아도 된다.
딸기를 먹을 때에는 그대로 먹는편인데 솔직히 요즈음 딸기의 속이 조금 빈 것들이 있어서
잘라 보았더니 이번에 구입한 딸기도 알찬 속은 아니였지만, 딸기의 맛은 있었다.
몇몇 딸기의 속이 빈 것이 나온다..
딸기를 보관할 때에는 주의 할 것이 있는데
딸기가 습하게 보관하면 곰팡이가 잘 핀다는 것이다.
그런 이유로 될수있는대로 빨리 먹어야 하기때문에
딸기는 생과로 먹으려고 구입했을경우에는 소량씩 구입하는 것이 좋다.
냉장고에서 2틀정도는 보관도 가능하니까, ,,,
냉장고 보관할 때에도
용기 뚜껑을 덮으면 수분이 그대로 나와서 더 습하여 곰팡이가 더 빨리 피므로
뚜겅을 덮지 않고 주방타올과 같은 종이를 한장 덮어 주어 보관을 한다.
딸기는 습도에 약하므로 종이 상자에 담아 보관해야 한다.
금방 먹을 딸기는 꼭지를 떼지 말고 비닐 랩을 씌워 냉장고에 보관한다.
단 오래 보관하기 힘들기 때문에 빠른 시간에 먹어야 한다는 것을 잊지 말아야 한다.
냉장고에 보관할 경우 반드시 딸기 꼭지도 떼지 않고 그대로 보관할 것을 잊지말자.
딸기의 효능
1. 면역력 향상
딸기에는 면역력을 향상시키는데 결정적인 역할을 하는 비타민C가 풍부한데요.
사람들의 경우는 오로지 식품을 통해서만 섭취가 가능한 비타민 C 라서 식품중에도 이 딸기에는 하루 권장량 51.5mg
이 들어 있으니 필요로 한다고 하니까요.
딸기 열개정도드시면 비타민 C의 양은 섭취할 수 있지요.
딸기에는 비타민 C가 사과보다도 10배가 넘게 함유되어 있다고 한다.
비타민 C와 안토시아닌, 라이코펜성분은
감기와 같은 바이러스성 질환에 면역력을 향상하는데 도움이 되는 딸기이다.
2.다이어트에 도움이 된다.
딸기에는 100g당 27칼로리로 낮은 열량이라 다이어트를 하는 사람들에게도 유익한 식품이다.
3. 풍부한 섬유질을 갖고 있는 딸기라서 포만감을 느끼게 하고 변비해소에도 탁월한 딸기다.
4. 딸기에 있는일라직산은 암세포의 아포토시스를 유발해 암세포억제에 도움이 되는 식품이다.
5.시력개선에도 좋다.
딸기의 풍부한 항산화성분이 백내장을 예방해 준다고 하네요.
비타민 C가 풍부한 딸기로 항산화성분을 공급하면
각막과 망막이 강화되어 백내장의 위험을 낮춘다고 합니다.
6.딸기 속의 식물 화합물인 엘라그산은 암세포의 성장을 억제하고,
루테인과 제아잔신 등의 항산화제는 활성 산소가 세포를 공격하는 것을 막아 암의 발생을 막아줄 수 있습니다.
7. 피부의 탄력과 주름생기는 것을 억제하는 성분인 콜라겐은 비타민 C를 통해서 체내에서 합성될 수 있는데
노화로 인하여 콜라겐 감소와 주름이 생기는 것을 억제하는 성분이 많이 들어 잇는 딸기다.
8.콜레스테롤 조절에도 좋은 식품이 딸기
딸기의 플라보이드, 파이토케미칼 엘라그산등은 심장건강을 증진시키고
나쁜 콜레스테롤이 동맥에 혈소판과 백혈구 덩어리를 축적시켜서
심혈관계질환을 유발하는 것을 억제해 주는 것도 딸기의 효능이다
즉, 염증을 감소시켜서 딸기의 염증 감소 효과는 각종 관절염과 심장병에 도움을 줄 수 있습니다.
참고로
하버드 공중 보건 대학의 연구에 따르면 1주일에 16개 이상의 딸기를 섭취하는 여성은
C-반응성 단백질의 수치가 일반인에 비해 14% 이상 앉아 염증으로 인한 각종 질환의 발병 가능성이
낮아졌다고 합니다.
이 연구결과에 따르면 딸기를 꾸준히 섭취한다면 여러 이점을 볼 수 있답니다.