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김치의 효능과 부작용

 


작년 12월에 담가 놓은 김장배추이다.

마지막으로 남은 배추김치 한 통을 거 내서 맛을 보니 

아직 싱싱하니 그대로다.

조금 익어야 맛이 들테니까  다시 차가운 뒷베란다로 꺼내 놓고 

사진을 찍어 댔다.ㅎㅎ

나는 김장 때가 되면 거의 5개월 정도 먹을 분량으로 김장을 한다.

그 이유는 김치의 효능을 보았기 때문이다.

김치 없이는 내가 밥도 못 먹을 정도로 다양한 김치를 담아 놓고

번갈아 가면서 챙겨 먹는 김장김치들이다.


작년 김장 때에는

배추김치. 알타리김치, 무섞박지, 갓김치, 깍두기 등 5가지를 담아 놓고 

겨우내 잘 익은 김장김치들로 건강을 챙기는 반찬들이 되었다.

겨울에 담가 놓는 김치들이 유산균이 많아서

내게는 발효 김치로 건강에 도움이 되었던 것이다.

 


김장할 때에 김장 속을 더 신경 써서 만드는 이유가 

김치의 효능을 기대하고 만드는 김치들이기때문에 

건강식의 김치를 만들어 먹는 것이라 더 신경을 써서 만들기도 한다.

그렇게 잘 숙성된 김치로 

먹다보면 정말로 귀신같이 내 몸에 좋은 반응으로

건강이 서서히 회복되는 것이다.

 


잘 발효된 김치로 건강을 챙긴다는 것이 조금은 의아해할지 모르지만, 

적어도 잦은 복통과 설사를 하는 나의 질병에 도움이 되는 발효음식들이었기에 

늘 챙겨먹게 되는 김장김치들이다.

청국장도 발효음식이지만, 이 김치도 발효음식이니까,

내가 그렇게  크론병약을 먹을 때에도 속이 메스껍고 구토 증상으로 밥을 먹기가 힘들었을 때에

다른 음식들을 먹고나면 구토증으로 모두 넘기고 힘들어했었는데,

우연히 매콤한 김치로 청국장을 끓여서 밥을 먹으니까 구토증이 없었다.

그래서 김치 국물과 청국장을 반찬으로 밥을 먹고 약을 먹었던 크론병 발병 초기에

경험을 근간으로 나는 열심히 더 잘 숙성된 김치를 먹기 시작하여

지금까지도 만들어 놓고 먹는 음식이 되었다.

 이 두 가지 음식만큼은 구토와 울렁증이 없이 밥을 먹을 수 있어서

하루도 빼놓지 않고 챙겨 먹었던 김치와 청국장이었다.

그런 경험 이후로 하루도 빼놓지 않고 다양한 김치를 담아 놓고 먹어오는 나다.

 


[김치의 효능]

김치에는 카로틴, 식이섬유와 페놀성 화합물과 같은 다양한 생리활성 물질이 많이 함유되어 있다.

그렇다면 김치의 효능을 구체적으로 알아보려 한다.

1. 신경통이나 피로 해소

김치에는 비타민A, B, C 모두 풍부하게 들어있어 있는데 비타민 C의 경우는 사과와 귤보다 더 많다.

신체 신진대사에 효능이 좋아 신경통이나 피로 해소에 아주 좋은 식품으로 효과적이다.

당질과 지방질의 함량이 낮은 저열량 식품으로 식이섬유 , 무기질, 아미노산, 칼슘, 유산균이 풍부하다.

2. 아토피 피부염 등 알레르기 질환에 효과

김치는 피부질환에 좋은데 그 이유는 바로 김치의 몇 천 개나 되는 유산균들 중 락토바실러스 플란타룸 CJLP133 유산균 때문으로 해당 유산균이 아토피 피부염 완화에 효과가 있다는 사실을 삼성서울병원에서 2012년에 발표했다 고 한다.

또한 피부질환을 유발하는 균을 억제시키는 효과도 있어서 효과가 좋다고 합니다. 

다른 연구결과에 따르면 김치를 하루 85~158g 섭취하는 사람은 0~36g 섭취하는 사람에 비해 아토피 피부염의 위험도가 0.68배 줄어든 것으로 알려졌다.

한 논문에 의하면 김치에서 분리한 3500개 유산균 중 133번째 균인"락토바실러스 플란타룸 CJLP133"유산균이 아토피 피부염 완화에 효과가 있다는 사실을 증명했다고 한다.

3. 비만 방지, 다이어트 효과

김치에는 재료인 고춧가루의 매운 성분인 캅사이신 성분, 마늘의 매운맛을 내는 성분인 알리신 등 김치의 재료들이 대체적으로 다이어트 효과가 어느 정도 있는 식품들이기 때문에 김치 자체도 다이어트 효과가 있다.

캅사이신의 경우에는 지방의 분해, 연소를 도와주는 효과가 있고, 김치에 들어있는 식이섬유는 포만감을 쉽게 느끼게 해 주고 배설작용을 촉진시키는 효과가 있습니다.

일본에서는 김치가 다이어트에 효과가 있다고 할 정도로 다이어트 식품으로 김치를 애용하고 있는데

김치에는 식이섬유가 풍부해서 포만감을 느끼게 해 주기 때문에 다이어트에 효과가 있다.

또한 유산균, 무기질 등의 섭취를 통해 배변활동도 원활하게 하고 몸의 순환을 잘 되게 하는 것이

살이 잘 빠지게 하는 방법 중 하나이기 때문에 그런 부분에 있어서 다이어트 식품으로서 김치가 아주 좋은 식품 중 하나라고 할 수 있다.

4. 노화를 억제

김치의 성분 중에는 베타카로틴, 클로로필 등의 항산화 작용을 하는 성분들이 있어서 꾸준히 섭취를 하시면 노화억제에도 효과가 있다.

5. 항암효과가 있다

김치가 항암식품으로 기대를 모으는 것은 배추 무, 갓, 마늘, 고추 등 암 예방 채소가 김치의 재료이기 때문인데

김치를 숙성했을 때 항암효과가 더 커진다는 연구결과가 있었다.

마늘, 생강, 고춧가루, 쪽파, 등 양념이 들어간 김치를 적당히 익힌 뒤 위암 세포에 가했더니 발효시키지 않은 김치보다 암세포 성장 억제 효과가 4~10% 높게 나타났다고 한다.

김치의 주 재료로 사용되는 배추와 그 외 채소들은 대장암을 예방해주는 효과를 가지고 있으며 마늘은 특히 위암을 예방하는 효과가 있다.

그 외에도 전문가들은 김치가 위암, 간암, 대장암, 폐암, 방광암 등 다양한 암을 억제하는데 도움을 준다고 예상하는데 그 이유는 배추와 바늘, 고춧가루 등 다양한 채소들이 항암성분을 함유하고 있기 때문이라고 밝혔습니다. 

6. 항균작용

김치는 익어가면서 항균 작용의 기능을 하게 되는데 이는 숙성 중 발생하는 젖산균 때문입니다.

젖산균은 김치에 새콤한 맛을 담당하면서 김치 속 식중독균과 다른 유해균들의 번식을 억제할 뿐만 아니라 체내에서도 장 속의 다른 유해균과 병원균을 억제한다고 한다. 

7. 풍부한 식이섬유를 함유하고 있는 김치는 배추와 무로 만들기 때문에 식이섬유가 풍부합니다. 식이섬유는 우리 몸의 장 건강에 중요한 역할을 하는데요, 식이섬유를 많이 섭취하면 변비와 대장암 예방에 도움이 되는데요, 탄수화물, 단백질, 지방, 비타민, 무기질, 수분의 6대 영양소에 이어 제7의 영양소라고 불릴 정도로 건강에 좋은 필요한 영양소라고 할 수 있다.

8. 나쁜 콜레스테롤은 감소하고 좋은 콜레스테롤은 증가

그 이유는 위의 다이어트 효과와 비슷하게 김치의 재료가 되는 채소들이 혈관을 깨끗하게 하는 효과들이 있고, 혈관 건강에 도움이 되는 콜레스테롤인 HDL 콜레스테롤 수치를 높여주기 때문입니다. 

9. 각종 성인병, 심혈관 질환을 예방에도 도움

김치의 재료는 대부분 채소로 이루어져 있어 비타민, 무기질 함량이 다른 음식보다 훨씬 높은 장점으로 당뇨병과 같은 성인병을 예방하는 데에 도움을 준다

10. 김치의 효능 아홉 번째로는소화촉진

 채소류의 즙과 소금 등의 복합 작용으로 장을 깨끗하게 해 준다.

위장 내의 단백질 분해효소인 펩신 분비를 촉진시키며 소화, 흡수를 돕고 장내 미생물 분포를 정상화시킨다.

11. 니코틴 제거의 효능

김치를 담글 때 듬뿍 넣는 고춧가루에는 캅사이신 성분이 풍부하여

이 캡사이신 성분이 폐 표면에 붙은 니코틴을 제거해 준다.

[김치의 부작용]

김치는 대부분 염분이 많은 음식으로  과다 섭취 시에는 김치의 나트륨으로 인해 고혈압을 유발할 수 있다. 적당히 섭취하시면 내 몸도 건강해지고  김치의 효능을 효과적으로 기대할 수 있는 식품이다.

미국의 건강 연구지 health가 2008년 게시한 기사에서 세계 5대 건강식품으로도 손꼽혔었던 적이 있는 만큼 국내뿐만 아니라 해외에서도 인정받고 있는 김치 식품이다.

건강식품의 하나로 김치를 잘 먹는 내가 얼마나 다행으로 그 김치의 효과적으로 섭취하고 있었던지... 지금의 내 건강에 많은 도움을 준 김치이다.