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취나물로 봄을 느끼며

취나물을 무쳤다.

 

 

봄이 되어서 나물이 밥상에 자주 오르니

덩달아 봄을 느끼면서 식사를 한다 

 

겨울 내내 김장김치를 자주 먹다가 이렇게 푸른나물을 집에서 준비하다 보면

봄이 왔다는 것을 실감하면서 즐겁게 조리한다.

이 취나물은 하우스 안에서 키운 친환경 취나물로 

유기농 인증을 받은 취나물이다.

친환경 천사들 카페에서 판매를 하고 있는 나물로 

믿고 구매하는 나는 항상 봄이 되면 이 취나물로 일 년 먹거리를 준비한다.

 

모두 삶아서 소분해 냉동보관을 해 놓으면 먹고 싶을 때에

한 봉지씩 꺼내어서 나물을 무친다.

처음 나물을 손질할 때가까지 조금 힘이 들지만, 한번 삶아서 준비 해 놓으면 

그다음은 아주 수월하게 취나물 한 접시가 쌩긴다.ㅎㅎㅎ

 

내가 이렇게 봄나물을 만들어 먹으면서 내 몸도 깨워가는 것 같다.

나물 밥상을 통해서 봄을 맞이 하는 요즈음엔 이 코로나 때문에 외출도 주저하니 

봄나물 깨러 논밭으로 나가고 싶은 의욕마저 없어졌다.

 

이럴 때 만들어 먹는 취나물 한 접시 만들어 놓고 봄이 와 있음을 느낀다.

역시 이른 봄날에는 제일 먼저 밥상에서도  봄을 느끼는 나다.

 

이렇게 취나물을 만들어 놓고 

취나물 볶음밥과 취나물 김밥, 취나물 전 등을 만들어 먹을 것이다.

 

봄이니까.... 봄나물을 구입해서 먹으며 건강을 챙긴다.