굴은 겨울철에 최상의 맛을 내기도 하지만
굴의 효능중에
영양성분과 칼로리를 보면 저칼로리와 저지방으로 다이어트에도 효과가 있습니다.
굴의 칼로리는 100그램 당 97킬로 칼로리 정도로 영양만점입니다.
굴에는 특히 글리코겐 함량이 높고 단백질은 필수아미노산 중 라이신이 많으며,
다른 어패류에 비해 비타민 B12의 함량이 많은 편이라서
10월경부터 이듬해 2~3월까지 글리코겐 함량이 높아 맛이 좋으므로 이때 먹는 것이 좋습니다.
그외 요오드나 구리, 아연, 망간 등 미량원소를 많이 함유하고 있는데, 특히 아연의 함량이 높습니다.
아연은 인체 내 여러 효소의 구성성분이 되고 핵산합성과 면역작용에 필수적인 미량원소로서
어린이 성장 발달, 면역반응, 신경학적 기능과 생식에서 중요한 역할을 하므로
성장기 아동의 뼈발육과 성인의 골다공증 예방에도 좋고,
빈혈 치료나 간강기능, 성기능이 떨어진 남성에세도 좋은 식품입니다.
굴은 성질이 약간 차므로 속이 냉한 사람이나
소음인이 먹게 되면 오히려 기운이 떨어지고
소화가 잘 안 될 수 있습니다.
속이 냉하지 않은 사람 특히 태음인에게는 아주 좋은 영양 식품입니다.
굴은 혈중 콜레스테롤의 양을 저하시켜 관상동맥경화증, 심근경색, 고혈압에 좋고,
혈전을 예방하며 가슴이 두근거리는 것을 가라앉히는 효과가 있으며
중금속을 해독하는 기능도 우수할 정도로 좋은 식품입니다.
이렇게 좋은 식품으로 우리 일상에 다양한 먹거리로 밥상을 차림하는 겨울인데요,
저는 오늘 간단히 굴 미역국을 끓여 보았습니다.
제가 구입한 굴은 해수림께구입한 것인데 상당히 굴이 신선했습니다.
굴이 탱글탱글 탄력이 좋았고요,
우유빛깔처럼 굴의 색깔도 너무나 맑았답니다.
굴을 세척하면서 생굴을 몇개 집어 먹어보니 입안이 바다향으로 꽉 찹니다.
요즈음,굴이 제철이라고 굴의 살도 씹는 맛이 오동통 하고요,
굴을 먹는 것이 아니라 에너지 기운을 끓어모으는 에너지를 먹는 것 같았어요.
굴이 영양 만점이라 할 정도로 영양도 듬뿍 담겨져 있는 생굴입니다.
굴로 다양하게 드실 수도 있는데 저는 주로 생굴 전이나
끓인 미역국, 초장에 찍어서 먹는 것을 즐깁니다.
무우와 끓인 굴 국도 무조건 시원하고 맛이 납니다.
제가 조리 솜씨가 없어도
그냥 제 입맛에 맛게 끓여서 먹게 되는 굴이지만
겨울철이되면 저의 건강관리를 위해서 자주 찾게 되는 생굴이라
제게 딱 필요한 식재료 굴로 미역굴을 끓였어요.
불린 미역국을 참기름 약간 두르고 달달 볶다가 생수를 부어준 후에 한소큼 끓으면
씻어 놓은 생굴을 듬뿍 넣어요.
이렇게 끓인 미역국에 마지막으로 간을 맞추면 되는데 저는 조선간장으로 간을 맞춥니다.
소금으로 맞춰도 되지만요,
오래 숙성된 집간장으로 간을 맞추니 더 맛나더군요.
굴 미역국은 미역과 생굴만 넣고 끓여도 참기름 한방울 떨구어 먹으면
그 미역국 맛이 죽음이네요.ㅎㅎ
굴만 있으면
간단히 조리 하면서도 맛은 아주 최고예요.
겨울철에 생굴이 아주 싱싱해서 저는 김장김치에도 넣고
이렇게 국도 끓여 먹으면서 다양하게 굴전도 잘 부쳐 먹거든요.
매생이에도 넣고 끓이면 그 맛이 아주 신선하여 매생이 국을 끓일 때에도 이 생굴을 넣고 끓입니다.
겨울 제철에 맛난 식재료 생 굴로 밥상차림을 하며 잘 먹는 것이
저의 힘을 불러 일으킵니다.
한 그릇 뚝딱 굴 미역국만 먹어도 속이 확 뚫리는 것이 시원하게 잘 먹은 한 끼였습니다.
잘 챙겨 먹게 되는 겨울철의 굴미역국이네요...
굴의 효능은 매우 많지만, 간단하게 다시 서술해보면
[굴의효능]
겨울이 제철일 때 먹으면 가장 좋은 음식들이 있는데요.
9월 ~12월까지가 가장 맛있다는 굴은 '바다의 우유' 라고도 불릴만큼
각종 영양이 풍부하게 들어간 식재료 굴입니다.
1. 다이어트에 효과 GOOD
100g기준으로 칼로리가 97kcal 정도인 굴은 낮은 열량으로 다이어트 음식으로 제격입니다.
지방함량이 낮기 때문에 간식으로 굴요리를 드시면 상당히 좋습니다.
각종 비타민과 미네랑 함량이 풍부하여 다이어트와 함께 피부미용에도 좋은 재료입니다
2. 피로회복에 GOOD
굴에 포함되어 있는 영양소들은 일반적인 가공식품들에 비해서
상당히 소화 흡수가 잘 되는 편입니다.
그렇기 때문에 먹고난후 더부룩함이 거의 없는 편이라고 할 수 있습니다.
굴에 함유되어 있는 타우린성분과 글리코겐이 피로회복에 도움을 줍니다.
3. 남성정력에 효과가 Good
대표적으로 많은 분들이 알고 있다싶이. 굴은 남성정력에 효과가 좋습니다.
아르기닌과 아연이 많이 함유되어 있어서 남성호르몬의 분비와 정자생성에 도움을 줍니다.
특히나 아르기닌 성분의 경우 발기를 일으키는 산화질소의 원료입니다
4. 뇌기능 향상에 Good
수험생을 두신 부모님들은 굴의효능에 주목할 필요성이 있습니다.
앞서 말한 타우린 성분은 뇌세포의 삼투압을 일정하게 해주는 작용을 하는데.
이로인하여 뇌기능 활성화에 상당한 도움을 줍니다.
5. 빈혈예방에도 Good
철분이 많이 포함되어 있는 굴은 빈혈예방에 탁월한 효과를 지니고 있습니다.
여성들이 생리를 하는주에 먹으면 도움이 됩니다.
6.중금속을 해독해 주는 기능이 있습니다.
굴에는 아연이라는 성분이 들어 있는데 아연은 우리 몸에 축적되어 있는 납을 배출해주는 기능이 있습니다.
7. 피부미용에 좋은 굴
피부미용 효과입니다.
우리 인체에는 멜라민 색소가 과다하면 좋지 않은데
굴은 이러한 멜라민 색소를 분해해주기 때문에 피부건강에 도움을 줍니다.
[굴의 부작용]
긍정적인 효능들이 많은 반면 굴은 섭취할 때 주의할 점이 있습니다.
산란기때의 굴은 독성이 있으므로 5월~8월에는 굴섭취를 주의할 필요가 있습니다.
또한 몸이 차가운사람들은 굴을 섭취시 설사가 나올수 있으며,
해산물 특성상 수돗물에 세척후 상온에서도 잘 상할수 있기 때문에
빠른 시간에 드시거나 냉장보관에 특별히 주의를 기울이셔야 합니다.
자료출처/ cafe.daum.net/chinangels/iYJv/5679
건강을 위해서 꼭 알고 드시는 모든 먹거리가
건강관리하시는데에 도움이 되시길 바래요~~!!