양배추는 칼로리가 낮아서 다이어트 식품으로 많이 드시기도 하지만,
나는 위장이 안 좋아서 자주 만들어 먹는 양배추 요리이기도 하다.
양배추 볶음을 해서 반찬으로 만들어 보았다.
양배추 한 통을 사면
양배추를 쪄서 양념간장에 쌈을 싸서 먹기도 하고
양배추 채 썰어서 닭고기와 곁들여 먹기도 하는데
오늘은 반찬으로 볶음을 만들어 보았다.
양배추를 볶으니 꼭 양배추 나물같이 보인다.
양배추는 위장에 매우 좋은 식품이라서 자주 사서 반찬으로 만들어 먹는다.
[만드는 법]
1. 양배추를 좀 더 굵게 채를 썰어 깨끗하게 씻어 놓는다.
2. 달구어진 팬에 올리브 오일을 두르고 썰어 놓은 대파와 다진 마늘을 한술 넉넉하게 넣는다.
3. 파기름을 낸 팬에 양배추를 넣고 익어갈 때까지 저은 후에 다시마 육수를 조금 넣는다.
4. 집간장과 진간장으로 간을 맞춘 다음 깨소금과 후추를 뿌려서 마무리한다.
만드는 방법은 아주 간단하였지만,
양배추에서 나오는 국물이 넉넉하게 만들어진 양배추 볶음이라서
반찬으로 먹기엔 딱 좋았다.
자꾸만 안 먹어 본 반찬을 해보는 나는 별별 반찬을 다 만들기도 하는데
이 양배추 볶음 반찬도 비빔밥을 할 때에 사용하면 맛이 좋을 것 같다.
다음에는
위에 좋아서 먹는 이 양배추로 시원하게 깻잎 함께 [양배추의 효능]
샐러드 하면 머릿속에 첫 번째로 떠오르는 채소 양배추입니다.
양배추는 어떠한 성분들이 있고 우리 몸에 어떤 도움을 주는지 알아보아요.
[양배추의 영양성분 ]
열량 28 kcal
탄수화물 6g
단백질 1.3g
지방 0.1g
나트륨 5 mg
칼륨 220mg
칼슘 38mg
철분 0.5mg
마그네슘 12mg
식이섬유 2.2g
아연 0.16mg
엽산 0.05mg
인 26.0mg
비타민A 98 IU
비타민B1 0.04mg
비타민B2 0.04mg
비타민B6 0.1mg
비타민C 29mg
비타민E 0.1mg
비타민A의 단위인 IU는 비타민의 효능을 나타내는 국제단위입니다.
비타민D 3 1 IU = 0.025㎍
비타민E 1 IU = 1mg
비타민B1 1 IU =3㎍
비타민C 1 IU = 0.05mg
모든 trans 비타민A 아세트산 1 IU = 0.344㎍ (레티놀 retinol :1I.U =0.33㎍)
[ 양배추의 효능 ]
◎ 위 건강
양배추의 유황과 염소성분은 위장의 점막을 강화시켜주고
위궤양의 치료와 예방에 좋아요.
또한 양배추의 비타민 U와 비타민K는 위의 점막을 보호하고 강화해 줘서
위궤양, 위염, 위암, 등의 위 건강에 많은 도움을 줍니다.
◎ 피부미용
양배추의 카로티노이드 성분은
항산화 성분으로 피부의 노화를 방지하고
피부 재생을 촉진시켜 피부를 매끈하게 해 줍니다.
피지의 조절과 각질 제거에도 도움이 됩니다.
◎ 콜레스테롤 조절
양배추의 칼륨 성분은 신체의 염분농도를 조절해주고
체내 독소와 콜레스테롤의 배출에 효과가 있다고 해요.
◎ 다이어트
양배추는 나트륨이 적고 식이섬유와 수분이 풍부하여
다이어트에 좋은 음식입니다.
다이어트 중 걸리기 쉬운 변비에도 효과적입니다.
◎ 뼈 건강
양배추의 칼슘과 비타민K는 뼈의 건강을 도와주어
골다공증을 예방해 줍니다.
[ 양배추 고르는 법 ]
◎ 연한 녹색
양배추의 겉잎이 짙은 녹색인 것보다
연한 녹색빛을 띠는 것이 좋은 것이라고 합니다.
◎ 묵직한 것
손으로 들었을 때 무게감이 있고
묵직한 느낌이 있는 것이 좋아요.
손으로 눌렀을 때 단단한 것이 좋아요.
[ 양배추 보관 방법 ]
◎ 겉잎 활용
양배추의 겉잎을 2~3장을 떼어놓고 그 잎으로 양배추의 몸통을 싸서 보관하면
건조, 갈변 현상을 막을 수 있다고 합니다.
◎ 양배추 심 부분
양배추는 대부분 잎보다 줄기가 먼저 썩거나
가운데 심 부분의 수분이 먼저 없어지는 경우가 많습니다.
양배추의 심 부분을 잘라낸 후 물에 적신 키친타월로
심 부분을 채워서 랩으로 싸서 보관하면
양배추를 더 오래 싱싱하게 보관할 수 있습니다. 식초 절임 반찬을 만들어 봐야겠다.