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식이섬유의 여왕이라는 한천이란?

사진출처/ 다음검색

 

한천은 우무를 삶아서 동결 탈수후 압착 탈수하여 건조시킨 식품입니다.

이 우무는 우뭇가사리 개우무 새발등 우뭇가사리과의 홍조류해초로 만든답니다.

한천의 열량이 낮아서 다이어트에도 좋은 식품이라 오늘은 이 한천과 한천의 열량에 대해 알아봅니다.

 

오늘은 한천의 열량에 대해서 알아 보려고 검색을 해 보았는데요,


 

제가 소개해드릴 것은 바로 한천이랍니다

 

 

윗쪽이  모로코산         아래사진은 국내산우무입니다.

 

한천은 우뭇가사리나 꼬시래기 같은 해조류를 원료로 만들어요

국산과 해외산은 모양이 다르죠??

우뭇가사리는 세포벽 구성성분이 점액질 성분을 띤 다당류로 된 홍조식물인데요~

뜨거운 물로 끓이면 미끈 미끈한 액이 나오거든요

그걸 여과시키고 응고시킨 뒤 동결하구 융해하고 탈수하고 건조하고...그걸 또 여러 차례 반복...헥헥

노력과 정성이 들어간 제품이 바로 한천 이랍니다~!

 

한천이라는 이름은 우무를 한랭한 대기를 이용하여 만들었다는 의미에서 생겼어요.

구전에 따르면 에도 시대 지방 군주가 참근 교대를 하러 가는 도중에 여인숙에 하룻밤을 묵게 되었대요. 집주인은 벼슬 높은

사람의 숙박을 매우 영광으로 생각하고 여러 가지 요리를 대접했는데 그 가운데 일미라 할 수 있는 우무도 끼어 있었어요.

 

그런데 집주인은 그가 먹고 남은 우무를 문 밖에 내버려 두고는 이를 잊고 있었죠. 때는 겨울인지라 우무는 저절로 밤에는 얼고 낮에는

녹기를 여러 날 되풀이 하다가 결국은 우무를 건조시킨 말랭이와 같이 바싹 마른 상태가 되었습니다.

여러 번의 동결과 해빙의 과정을 거쳐 건조되면서 지금의 한천과 같은 모양으로 변한 것이죠!!

 

 

호기심이 발동한 그는 다시 문밖에 내놓고 냉각시켜 보았더니 맨처음의 우무보다 더 희고 투명한데다 해조냄새도 거의 나지 않는 상태로

되는 것을 확인했어요. 아주 우연한 계기였지만 이것이 일본인들이 즐겨먹는 한천의 제조법이 발명되는 순간이었답니다~~여러분 식이섬유가 요즘 식생활에서 얼마나 중요한지는 알고 계시죠?

매일 먹는 고기반찬, 술, 회식 등 등으로 인해 우리의 식생활은 점차 서구화되어가고 있잖아요

따라서 육류의 섭취는 느는 반면, 채소같은 식이섬유의 섭취는 줄어들어 변비며 대장암이며 발병률이 높아져가죠 ㅠㅠ

그래서 식이섬유의 섭취는 대!단!히 ! 중요하다고 할 수 있죠~~!!

그 중에서 한천은 식이섬유가 70% 이상이 들어가있어 식이섬유의 결정체라고 할 수 있습니당

 

 

 

아침 호밀빵 한조각(5.21) , 사과 반 쪽(1.63,), 고구마 (2.32)

점심에 백미밥(0.72), 감자전(1.48), 시금치나물 무침(2.50), 바나나(1.48)

저녁에 현미밥(2.92), 소고기무국(1.34), 콩자반(19.76), 배추김치(1.09)

 

세끼 식사 19.21% 

 

한 끼 한천 81.29%

 

( 1g당 식이섬유 함유량 비교)

 

정말 놀랄만한 일은 세끼 자칭 식이섬유소가 풍부하다는 음식들로 구성하여 밥을 먹는다고 해도

한천 한 번 먹는 것이 식이섬유의 섭취가 더 높다는 것입니다.

정말 놀랍지 않나요??

[출처] 한천이란?|작성자 밀양이

 

식이섬유의 여왕 한천에 대해서 정확하게 알게 되었어요.

제가 갑자기 이 한천에 대해서 관심을 갖게 된 것은 바로 저의 위장때문이거든요.

변비를 막기위해서 풍부한 식이섬유가 있는 식품들을 늘 찾아 먹고있는데요, 사실 늘 먹는 식품이 때론 지루 할 때가 있어요.그래서 다른 식품을 찾아 보다가 다이어트에도 좋은 이 한천을 상기하게 된 것입니다.

사실 이 한천을 가끔은 먹었지만, 이렇게 좋은 식이섬유가 풍부하게 많이 들어 있다는 것은 몰랐답니다.제가 이 음식을 처음 접한 것은 아주 오래전이였어요.

여름에 콩국물에 이 한천을 이용해서 만들은 우무국수로 냉콩국을 먹어보긴 했었거든요.

여름날에 국수가 아닌 한천으로 만든 우무묵으로 썰어서 시원하게 냉콩국을 만들어 파는 곳이 전통시장안에 있어서 워낙에 콩국을 좋아 하는 제가 궁금해서 사서 먹어 보니까 시원하고 콩국의 고소한 맛에 그냥 술술 넘어 가더라고요.

한천으로 올여름에는 더 자주 냉콩국을 만들어 먹으면서 건강을 챙길 것 같아요.

[한천의 효능]

한천의 주성분은 탄수화물이다. 한천 100g에는 탄수화 물 당질이 75g 정도를 차지하고 있으며, 주원료가 우뭇가사리 등의 해조류이므로 칼슘·나트륨·칼륨·마그네슘 등 미네랄도 많은 양을 포함하고 있다. 한천은 이밖에 철과 구리, 아연 등을 함유하고 있으며, 이 같은 성분을 지닌 한천은 성장기의 어린이부터 나 이 많은 성인에 이르기까지 도움을 주는 식품이라 할 수 있다.

일본에서는 노칼로리 식품인 한천이 영양가가 없다는 이유로 관심을 끌지 못했으나 최근 웰빙붐이 일면서 식욕을 만족시켜주면서 살이 찌지 않는 한천을 먹는 사람이 많아진 것이다. 

각종 조사에서도 한천의 식이섬유 함유량은 80%가 넘을 정도로 여러 식품 가운데 가장 많은 수치를 나타내고 있다. 식물섬유는 인간의 소화기관에서 소화·흡수가 잘 되지 않는 물질로 한천 등 해조류와 두부, 버섯류, 야채, 과일, 감자류 등에 많이 포함되어 있다. 

일본 후생성이 1985년 각종 식물을 놓고 식물섬유 함유율을 조사한 결과 한천이 81.29%로 가장 많았고 다음이 목이버섯 74.18%, 톳 54.94%, 말린 표고버섯 43.31%, 파래 38.62%의 순으로 나타났다. 그래서 일본에서는 한천을 두고 「식물섬유의 왕」이라고 부른다.

이밖에 미역 37.90%, 맛김 29.70%, 다시마 28.58%, 오가리(야채말랭이) 25.84%, 강낭콩 19.76%의 순으로 나타났다. 10위 안에는 해조류가 4가지나 포함되어 있으며, 야채류 중에는 오가리가 9위, 무말랭이가 11위를 각각 차지하고 있다.
자료출처/다음 검색

 

한천의 효능 
한천은 복합 다당류인 카라지난 들어 있기 때문에 고혈압에 매우 좋아요. 
특히 식이섬유가 풍부하여 변비와 당뇨에도 좋은 제품이에요.

열량이 100g당 74칼로리정도로 그리 높지 않으니까요,

한천의 효능중에 배변활동에 도움을 주는 것으로 다이어트에도 좋은 식품이 되는

한천에 관심이 있어 챙겨 본 오늘의 글입니다.